Apis  mellifera  carnica

Краинская  медоносная  пчела  (краинка,  карника)

Apis mellifera carnica Pollmann, 1879

Карника, или крайнская, пчела обитает в Югославии, Болгарии, некоторых районах Австрии. По популярности и распространенности занимает третье место после итальянской и серой горной кавказской породы. 

Отличительной внешней чертой этих пчёл является короткое и густое опушение тела, вследствие чего они имеют светло-серую окраску тела. 1-й тергит может быть окрашен в жёлто-оранжевый цвет, полоса из такого же цвета может присутствовать и на 2-м тергите. Однако количество пчёл с таким особенностями в семье краинских пчел не должно превышать 5%. По размерам тела пчёлы этой породы занимают промежуточное положение между среднерусскими и серыми горными кавказскими. Масса пчелы при выходе из ячейки 80-90 мг, длина хоботка 6,5-6,7 мм. Кубитальный индекс находится в пределах 33-42%. 

С 1971 г. Е. В. Старостенко начал заниматься селекционным улучшением краинских пчел в Барановичском пчелопитомнике, куда было завезено из Австрии около 600 молодых плодных маток. В целях сохранения и размножения чистопородного племенного материала было выделено две зоны (Барановичская и Чериковская) для насыщения их краинскими пчелами белорусской селекции. На данный момент Барановичский пчелопитомник занимается пчелами другой породы - карпатки.

Пчелы этой породы миролюбивы, спокойно ведут себя на сотах, вынутых для осмотра. Предприимчивы в отыскании источников нектара. 

Печатка меда темная (мокрая). Прополисование гнезда умеренное. При наступлении медосбора нектар складывают в магазинную надставку. 

Довольно часто, но реже, чем в семьях серой горной кавказской породы, наблюдается сожительство маток. 

По зимостойкости уступают пчелам среднерусской породы, но превосходят пчел серой горной кавказской породы. Устойчивы к падевому токсикозу. По устойчивости к нозематозу и гнильцам уступают пчелам среднерусской породы и несколько  превосходят пчел серой горной кавказской. 

Весеннее развитие пчелиных семей начинается очень рано, протекает бурно и заканчивается сравнительно быстро, вследствие чего пчелы данной породы лучше используют ранний главный медосбор. По плодовитости незначительно уступают среднерусской породе. Если по окончании весеннего развития семей в природе не имеется медосбора, то значительная часть из них может прийти в роевое состояние. Однако карника легко переключается из роевого состояния в рабочее (если сорвать маточники и сформировать отводки). Если же к этому моменту имеется слабый медосбор, то карника практически не роится. В роевое состояние приходит не более 3% семей.

Зимовка пчел - это самый ответственный и трудный период в жизни пчелиной семьи. В отличие от других насекомых медоносные пчелы не впадают зимой в состояние холодного оцепенения, или анабиоз. Зимовку они переносят благодаря наличию в ульях достаточных запасов корма. Гибель пчелиных семей происходит именно зимой. Даже выжившие пчелиные семьи, но потерявшие за зиму половину пчел, не способны уже активно участвовать в медосборе и опылении сельскохозяйственных культур. 

Многолетние наблюдения в Беларуси показали, что имеются существенные различия между породами пчел уже в период их подготовки к зимовке. Несмотря на то что все породные группы находились на одной пасеке в одинаковых медосборных условиях и в ульях одной конструкции, итальянские и краинские пчелиные семьи шли в зимовку всегда самыми сильными. За период с половины сентября до половины октября, т. е. после сборки гнезд на зиму и пополнения кормовых запасов до формирования зимнего клуба пчел, количество занимаемых пчелами рамок уменьшилось у краинской на 1,5. При этом сохранялось первоначальное соотношение силы семей между породными группами. 

В период главного июльского медосбора с гречихи наибольшую яйценоскость развивают матки итальянской и среднерусской пород. По количеству расплода в это время краинки занимают третье место. В августе яйценоскость маток заметно снижается во всех семьях, но количество расплода в семьях итальянских и местных пчел остается в два раза больше, чем в семьях серых горных пчел. Краинские семьи занимают среднее положение. Такое же соотношение расплода в семьях остается в сентябре до полного прекращения откладки яиц матками. Более интенсивное выращивание расплода итальянскими, местными и краинскими пчелами в осенний период определяет и большую силу их семей, идущих в зимовку.

Отмечена и другая биологическая особенность пчелиных семей. При осенней подкормке пчел сахарным сиропом в больших количествах (по 10-12 кг) серые горные кавказские и краинские пчелы почти не реагируют на осеннюю подкормку увеличением выращивания расплода. В большинстве этих семей матки не возобновляют яйцекладку. Этот факт указывает на то, что краинские пчелы физиологически уже подготовились к зимовке и не реагируют на искусственный медосбор.

Несколько большее сокращение силы краинских семей в октябре и ноябре можно объяснить тем, что у них не было такого пополнения за счет народившихся молодых пчел, как в итальянских и местных семьях. Но положительная реакция пчел этих пород на осеннюю подкормку имеет и свои отрицательные стороны. Существует прямая связь между физиологическим состоянием пчелы осенью и продолжительностью ее жизни в зимний период.

Пчелы с развитыми глоточными железами и жировым телом могут жить долго, а те, которые осенью выкармливали расплод, имеют слабо развитое жировое тело и меньше живут. Воспитание расплода укорачивает жизнь пчел больше, чем любая другая работа. Поэтому следует ожидать, что в семьях, выращивающих расплод поздно осенью, пчелы износятся больше и зимой в таких семьях отход также будет большим. Многолетние наблюдения в Беларуси подтверждают это предположение.

Учет расхода корма пчелами зимой показал, что и по этому показателю наблюдается определенная закономерность между породами. Ежегодно больше всех расходовала корма в среднем на семью и на 1 кг зимующих пчел итальянская группа и меньше всех - местная среднерусская. Краинские и серые горные пчелы занимали среднее положение. В более суровые и продолжительные зимы во всех семьях увеличивался расход корма, сырость и опоношенность гнезд. Особенно сильно сказывались длительные морозы на пчелах южного происхождения.

Большое влияние на качество зимовки пчел оказывает пораженность их нозематозом. Заболевшие пчелы сильно беспокоятся зимой, поедают много корма, страдают поносом и к весне в большом количестве погибают. Исследования в Беларуси показали, что больше всех были поражены нозематозом как осенью, так и весной итальянские, серые горные кавказские и краинские пчелы. 

В зимний период у пчел в задней кишке накопляются непереваримые вещества, которые вредно влияют на качество зимовки. Чтобы их обезвредить, у пчел в прямой кишке вырабатывается фермент каталаза. Исследования в Беларуси показали, что самая высокая активность каталазы ежегодно отмечалась у местных березинских и краинских пчел. Краинские и карпатские пчелы также более приспособились зимовать на лесном меде с примесью пади и даже наличия верескового меда в гнезде.

Результаты зимовки пчел в Беларуси в значительной степени зависят от качества меда, которым питаются пчелы зимой. На экспериментальной пасеке института было оставлено в зиму по одной семье местной, кавказские и краинской пород пчел исключительно на вересковом меде. Серые горные кавказские и краинские пчелы уже в начале февраля опоносились и шумели, а в марте у кавказских погибла матка. Следовательно, вересковый мед непригоден для зимовки пчел любой породы, но южные пчелы особенно чувствительны к качеству корма зимой.

Карпатские, краинские и серые горные кавказские пчелы поедают корма несколько больше и сильнее поражаются нозематозом, но отход у них несколько меньший. На доброкачественных кормах они зимуют вполне успешно даже на воле. 

Рост и развитие пчелиных семей в весенне-летний период в значительной степени зависят от результатов зимовки. Ослабленные после неблагополучной зимовки или заболевшие нозематозом или варроатозом пчелиные семьи весной очень медленно набирают силу, отстают в развитии от здоровых семей. Рост семьи зависит от способности пчелиной матки обеспечить на определенном уровне откладку яиц в ячейки в течение всего сезона и способности пчел выкормить всех вылупившихся личинок и воспитать их до взрослого насекомого, т. е. вырастить максимальное количество пчелиного населения улья.

Каждая порода пчел характеризуется определенной способностью выращивать массу пчел, которая проявляется по-разному в зависимости от климатичесих и медосборных условий в данный период. Краинские пчелы характеризуются довольно высокой плодовитостью, но уступают по этому показателю итальянским и среднерусским пчелам. Характерной особенностью этих пчел является быстрое и энергичное наращивание силы ранней весной. Начиная с первого весеннего облета пчел и до наступления главного медосбора краинские пчелы больше других наращивали расплода и к раннему медосбору приходили более сильными. В период главного медосбора с гречихи они несколько ограничивали яйцекладку маток, во второй половине лета выращивали несколько меньше расплода, чем местные среднерусские и итальянские семьи, и поэтому уступали им по силе в августе. Высокий уровень плодовитости краинских маток позволяет им наращивать не только к медосбору, но и к зимовке довольно сильные семьи.

Характерной биологической особенностью краинских пчел является способность маток сосредоточивать расплод компактно в нижней части гнезда при содержании их в многокорпусных ульях. Эта особенность была подтверждена и в Беларуси. При содержании краинских пчел в многокорпусных ульях нет необходимости часто переставлять корпуса местами, так как матка, как правило, работает в одном или двух корпусах. Это позволяет значительно сократить затраты труда по уходу за ними.

Быстрый рост краинских семей ранней весной часто приводит их в роевое состояние, особенно при отсутствии устойчивого медосбора и опоздании с расширением гнезд. Поэтому укрепилось мнение, что краинские пчелы отличаются большой ройливостью. При содержании краинских пчел в ульях большего объема и при своевременном расширении гнезд и периодических кочевках на медосбор они редко приходили в роевое состояние.

В Беларуси были проведены многолетние исследования на экспериментальной пасеке БелНИИКПО. Для этих целей весной подбирали в группы по 10 семей пчел разных пород, равных между собой по силе, количеству расплода, меда и возрасту маток. Исследования показали, что интенсивность лёта пчел изучаемых пород зависит не только от силы семей, но в значительной мере от температуры воздуха и величины или доступности для пчел имеющегося в природе нектара и его концентрации. Например, при температуре воздуха ниже 14°С и отсутствии прироста контрольного улья во время цветения ивы-бредины самая слабая интенсивность лёта краинских и карпатских пчел была значительно выше (соответственно 101 и 95 пчел за 3 мин), чем в семьях среднерусской и серой горной кавказской пород. При повышении температуры воздуха до 19-25°С и приросте контрольного улья свыше 1,5-2,0 кг в сутки интенсивность лёта пчел на иву в краинских семьях составила 147 пчел за 3 мин). 

При низкой температуре воздуха во время цветения садов, что часто наблюдается в Беларуси, и отсутствии прироста контрольного улья интенсивность лёта пчел была слабой во всех семьях. При повышении температуры воздуха до 24-26°С и появлении взятка интенсивность лёта пчел всех пород повысилась в 4,6-5,5 раза, но самой высокой она была по-прежнему в семьях краинской, карпатской и серой горной кавказской пород.

Во время цветения малины и крушины при отсутствии прироста контрольного улья самая высокая активность лёта была отмечена в семьях краинской и карпатской пород и самая слабая у среднерусской (соответственно 173, 151 и 66). 

В связи с тем что в период цветения садов в Беларуси часто наблюдаются возвратные похолодания и понижение температуры, местные среднерусские пчелы летали слабее пчел других пород. Наиболее интенсивный лёт наблюдался в семьях карпатской и краинской породы. И хотя в период цветения садов у нас пчелиные семьи не дают товарного меда, более активный и стабильный лёт краинских и карпатских пчел обеспечивает и более надежное опыление плодовых культур, что имеет первостепенное значение в зоне промышленного садоводства.

При использовании июньского медосбора в период цветения клевера белого и лугового, а также лесных медоносов - малины и крушины существенное влияние оказывают бобовые растения. Установлено, что при использовании лесного слабого медосбора на первом месте оказываются карпатские и краинские пчелы.

После перевоза пчелиных семей на медосбор с белого клевера активнее всех летали серые горные кавказские пчелы, достоверно превосходя по этому показателю пчел других пород. Слабее всех летали на клевере среднерусские пчелы. Краинские и карпатские пчелы по интенсивности лёта занимали среднее положение. Краинские и карпатские пчелы достоверно уступали кавказским по медосбору с клевера. Меньше всех собрали меда в этот период среднерусские пчелы. 

Наблюдения за лётной деятельностью пчел разных пород в период цветения гречихи показали, что между ними имеются различия по активности лёта в разные часы дня и в целом за день. Краинские и итальянские пчелы уступали местным в интенсивности лёта только до 8-9 ч утра и значительно превосходили их в остальное время дня. В радиусе лёта пчел в 15 ч цвели красный клевер, сурепка и другие медоносы, на которые кавказские, краинские и итальянские пчелы переключались быстрее, чем среднерусские. Если же в радиусе лёта пчел имелись другие сильные медоносы (клевера), то краинские, карпатские и даже кавказские пчелы оказывались на первом месте по продуктивности.

Наблюдения за интенсивностью лёта пчел во время цветения гречихи и красного клевера при смежном размещении посевов показали, что в среднем в течение дня наиболее активно летали карпатские и краинские пчелы. В начале массового цветения гречихи интенсивность лёта пчел на эту культуру была достаточно высокой во всех семьях. На гречихе наибольшее количество пчел отмечалось с 9 до 13 ч, а на красном клевере - с 11 до 18 ч, т. е. в период максимального накопления сахара в нектаре цветков.

Избирательное отношение пчел разных пород к определенным видам медоносных растений хорошо прослеживается во время цветения вереска. Вереск в Беларуси занимает около 700 тыс. га и является в соответствующих условиях сильным дикорастущим осенним медоносом. Пятилетние наблюдения показали, что краинские пчелы по сбору верескового меда занимали среднее положение.

В связи с тем что изучаемые породы пчел по-разному использовали каждый тип медосбора в течение сезона, имелись существенные различия между ними и по валовому выходу меда. В среднем больше всех собрали меда за сезон краинские пчелы. 

Наличие определенных связей пчел разного происхождения с медоносными растениями подтверждает и пыльцевой анализ меда, который проводился в лаборатории отдела пчеловодства БелНИИКПО.

Анализ показал, что в луговом меде краинских пчел преобладала пыльца клеверов (78,3%). Содержание пыльцы в меде, собранном во время цветения гречихи, также было различным у разных пород. В меде краинских пчел было обнаружено почти равное количество гречихи (29,7%) и сурепки (28%) и несколько меньше клевера (21,3%). Мед, собранный итальянскими и краинскими пчелами, был темнее меда кавказских и светлее среднерусских.

В типичных условиях Беларуси по важнейшим биологическим и хозяйственно полезным признакам положительно проявили себя местные среднерусские, карпатские и краинские пчелы. Карпатские и краинские пчелы оказались более универсальными. Они вполне удовлетворительно зимуют, быстро развиваются весной, активно опыляют сады, клевер луговой и гречиху. По валовому сбору меда при использовании типичных угодий (по 42,6 кг) они заняли первое место и рекомендованы для разведения во всех областях для комплексного использования на опылении садов, гречихи и семенников клевера лугового, а также на медосборе.