Apis  mellifera  ligustica

Желтая  итальянская  медоносная  пчела

Apis mellifera ligustica Spinola, 1806

Итальянские пчелы по распространенности и популярности занимают первое место в мире. Их естественный ареал -  Италия. В настоящее время встречаются от Канады до Аргентины, от Финляндии до Австралии. В Беларуси эта порода не очень распространенная - эту породу предлагают лишь частные предприятия из южных р-нов республики (Барановичского, Ляховичского, Жабинковского, Мозырского, и как исключение, из Червенского).

Известно три вида этой популяции: темная итальянская - совершенно без желтизны, итальянская трехполосая и итальянская золотистая, выведенная на основе скрещивания итальянской трехполосой и кипрской золотистой и дальнейшего одностороннего отбора по окраске тела. 

Самой высокой хозяйственной ценностью отличается итальянская трехполосая. Длина хоботка - 6,2-6,4 мм, средняя масса 1-дневной пчелы - 100-120 мг (самая крупная в мире пчела). 

Пчелы этой породы миролюбивы, но в меньшей мере, чем серые горные кавказские. Спокойно продолжают работать на сотах при их осмотре. Предприимчивы в отыскании новых источников медосбора, легко переключаются с худшего источника медосбора на лучший. 

Печатка меда светлая (сухая). Гнездо прополисуют умеренно. 

Случаи тихой смены и сожительства маток наблюдаются редко. Сильно 

выражена склонность к пчелиному воровству. Гнезда от воровок  защищают хорошо. При наступлении медосбора нектар складывают сначала в магазинную надставку, в потом в расплодную часть гнезда. 

Зимостойкость слабая. Очень чувствительны к нозематозу и к падевому токсикозу. К европейскому гнильцу эта порода более  устойчива, чем среднерусская. По устойчивости к акарапидозу не имеет себе равных. Весеннее развитие пчелиных семей начинается поздно,  протекает долго и на высоком уровне. Заканчивается к середине лета, когда семьи достигают большой силы. 

По плодовитости итальянские матки не имеют себе равных. В  период интенсивного развития семей они откладывают 2000-2500 яиц в сутки. Вследствие этой особенности развития пчелиных семей итальянские пчелы собирают очень мало меда в местностях, где имеется только ранний главный медосбор. В местностях со среднелетним и позднелетним главным медосбором они не знают себе равных по продуктивности. 

Пчелы итальянской породы умеренно ройливы. В роевое состояние приходит не более 30% пчелиных семей.

Зимовка пчел - это самый ответственный и трудный период в жизни пчелиной семьи. В отличие от других насекомых медоносные пчелы не впадают зимой в состояние холодного оцепенения, или анабиоз. Зимовку они переносят благодаря наличию в ульях достаточных запасов корма. Гибель пчелиных семей происходит именно зимой. Даже выжившие пчелиные семьи, но потерявшие за зиму половину пчел, не способны уже активно участвовать в медосборе и опылении сельскохозяйственных культур.

Многолетние наблюдения в Беларуси показали, что имеются существенные различия между породами пчел уже в период их подготовки к зимовке. Несмотря на то что все породные группы находились на одной пасеке в одинаковых медосборных условиях и в ульях одной конструкции, итальянские и краинские пчелиные семьи шли в зимовку всегда самыми сильными. За период с половины сентября до половины октября, т. е. после сборки гнезд на зиму и пополнения кормовых запасов до формирования зимнего клуба пчел, количество занимаемых пчелами рамок уменьшилось у местной и итальянской пород в среднем на 1,5. При этом сохранялось первоначальное соотношение силы семей между породными группами. 

В период главного июльского медосбора с гречихи наибольшую яйценоскость развивают матки итальянской и среднерусской пород. В августе яйценоскость маток заметно снижается во всех семьях, но количество расплода в семьях итальянских и местных пчел остается в два раза больше, чем в семьях серых горных пчел. Такое же соотношение расплода в семьях остается в сентябре до полного прекращения откладки яиц матками. Более интенсивное выращивание расплода итальянскими, местными и краинскими пчелами в осенний период определяет и большую силу их семей, идущих в зимовку.

Отмечена и другая биологическая особенность пчелиных семей. При осенней подкормке пчел сахарным сиропом в больших количествах (по 10-12 кг) местные и итальянские матки сразу начинают откладывать яйца, и пчелы выращивают расплод до наступления сильного похолодания. Этот факт указывает на то, что серые горные итальянские пчелы физиологически не подготовились к зимовке и поэтому реагируют на искусственный медосбор.

Положительная реакция пчел на осеннюю подкормку имеет и свои отрицательные стороны. Существует прямая связь между физиологическим состоянием пчелы осенью и продолжительностью ее жизни в зимний период.

Пчелы с развитыми глоточными железами и жировым телом могут жить долго, а те, которые осенью выкармливали расплод, имеют слабо развитое жировое тело и меньше живут. Воспитание расплода укорачивает жизнь пчел больше, чем любая другая работа. Поэтому следует ожидать, что в семьях, выращивающих расплод поздно осенью, пчелы износятся больше и зимой в таких семьях отход также будет большим. Многолетние наблюдения в Беларуси подтверждают это предположение. Самый большой отход пчел зимой был в семьях итальянской породы. 

Учет расхода корма пчелами зимой показал, что и по этому показателю наблюдается определенная закономерность между породами. Ежегодно больше всех расходовала корма в среднем на семью и на 1 кг зимующих пчел итальянская группа и меньше всех - местная среднерусская. В более суровые и продолжительные зимы во всех семьях увеличивался расход корма, сырость и опоношенность гнезд. Особенно сильно сказывались длительные морозы на пчелах южного происхождения.

Большое влияние на качество зимовки пчел оказывает пораженность их нозематозом. Заболевшие пчелы сильно беспокоятся зимой, поедают много корма, страдают поносом и к весне в большом количестве погибают. Исследования в Беларуси показали, что больше всех были поражены нозематозом как осенью, так и весной итальянские, серые горные кавказские и краинские пчелы. 

В зимний период у пчел в задней кишке накопляются непереваримые вещества, которые вредно влияют на качество зимовки. Чтобы их обезвредить, у пчел в прямой кишке вырабатывается фермент каталаза. Исследования в Беларуси показали, что каловая нагрузка толстой кишки у местных, серых горных кавказских и итальянских пчел примерно одинаковая, а у карпатских значительно меньшая. При этом процент сухого вещества в кале пчел южного происхождения значительно выше, чем у местных березинских и полесских. Это, очевидно, является результатом более активного обмена веществ зимой у пчел южных пород. 

Результаты зимовки пчел в Беларуси в значительной степени зависят от качества меда, которым питаются пчелы зимой. Итальянские пчелы на воле под снегом зимуют плохо даже на хороших кормах. В то же время, в омшаниках с ровной температурой они зимовали не хуже других пород. Но так как в Беларуси пчелы зимуют в основном на воле, разводить итальянских пчел не рекомендуется ввиду их слабой зимостойкости и сильного поражения нозематозом.

Рост и развитие пчелиных семей в весенне-летний период в значительной степени зависят от результатов зимовки. Ослабленные после неблагополучной зимовки или заболевшие нозематозом или варроатозом пчелиные семьи весной очень медленно набирают силу, отстают в развитии от здоровых семей. Рост семьи зависит от способности пчелиной матки обеспечить на определенном уровне откладку яиц в ячейки в течение всего сезона и способности пчел выкормить всех вылупившихся личинок и воспитать их до взрослого насекомого, т. е. вырастить максимальное количество пчелиного населения улья. Каждая порода пчел характеризуется определенной способностью выращивать массу пчел, которая проявляется по-разному в зависимости от климатичесих и медосборных условий в данный период.

Итальянские пчелы обладают наибольшими способностями наращивать силу семьи. Сразу же после первого весеннего облета пчел в итальянских семьях расплода всегда меньше. Но уже через месяц, несмотря на плохую зимовку и сильное ослабление семей, по количеству расплода они обгоняли местных и серых горных пчел и уступали только краинским семьям, а к половине июня в семьях итальянских пчел расплода оказывалось больше. Поэтому в июле итальянские семьи становятся самыми сильными.

В период главного медосбора с гречихи итальянские матки уступали по яйценоскости только среднерусским, но в последующий период до конца сезона они выращивали расплода больше. Поэтому во второй половине лета итальянские семьи всегда самые сильные, и это их превосходство сохранялось до самой глубокой осени. Итальянские пчелы самые неэкономичные, так как матки развивали большую яйцекладку независимо от количества запасов корма в ульях, силы медосбора и температуры воздуха. Поэтому по высшей среднесуточной яйценоскости матки итальянской породы значительно опережали маток других пород на протяжении всего сезона с апреля до сентября.

По количеству выращенных за сезон пчел итальянские семьи также занимали первое место. Они вырастили в среднем на семью больше 11 кг пчел. Максимальная яйценоскость итальянских маток наблюдалась в июле, во время главного медосбора с гречихи. Если их содержать в ульях большего объема и обеспечить обильными запасами корма, то плодовитость проявляется еще больше и семьи их будут намного сильнее. Отсюда понятны советы американских пчеловодов оставлять пчелам на зимне-весенний период не менее 30-40 кг меда в среднем на каждую пчелиную семью. Такие запасы корма для итальянских пчел вполне оправдывают себя хорошим медосбором сильных семей. Следует помнить, что на выкормку большого количества расплода требуется много корма, поэтому в условиях слабого медосбора в Беларуси высокая плодовитость итальянок не является положительным качеством. До наступления главного медосбора запасы корма в итальянских семьях незначительны и товарный мед может быть собран только при сильном медосборе.

В условиях теплиц при создании искусственного медосбора и белковой подкормке пчел итальянские матки откладывают яйца в течение всего года без перерыва в зимние месяцы. Это не наблюдается у местных средне-русских пчел. Высокая плодовитость маток и способность откладывать яйца зимой при искусственном медосборе, наращивать большую массу пчел в течение зимне-весеннего периода делают итальянку исключительно ценной для опыления культур закрытого грунта. Если учесть еще ее миролюбие и большую активность в опылении не только огурцов, но и томатов, то она может считаться незаменимой породой для овощеводства закрытого грунта, где зимостойкость семей не является главным достоинством пчел, а продуктивность семьи измеряется по ее лётной и опылительной деятельности.

В Беларуси были проведены многолетние исследования на экспериментальной пасеке БелНИИКПО. Для этих целей весной подбирали в группы по 10 семей пчел разных пород, равных между собой по силе, количеству расплода, меда и возрасту маток. Исследования показали, что интенсивность лёта пчел изучаемых пород зависит не только от силы семей, но в значительной мере от температуры воздуха и величины или доступности для пчел имеющегося в природе нектара и его концентрации. Наблюдения за лётной деятельностью пчел разных пород в период цветения гречихи показали, что между ними имеются различия по активности лёта в разные часы дня и в целом за день. До 8-9 ч утра на протяжении всего периода цветения гречихи активнее всех летали среднерусские пчелы. Краинские и итальянские пчелы уступали местным в интенсивности лёта только до 8-9 ч утра и значительно превосходили их в остальное время дня. Серые горные кавказские пчелы в первой половине дня летали слабее всех. После 15 ч, т. е. после прекращения выделения нектара цветками гречихи, в радиусе лёта пчел  цвели красный клевер, сурепка и другие медоносы, на которые кавказские, краинские и итальянские пчелы переключались быстрее, чем среднерусские. 

Наличие определенных связей пчел разного происхождения с медоносными растениями подтверждает и пыльцевой анализ меда, который проводился в лаборатории отдела пчеловодства БелНИИКПО. Мед итальянских пчел содержал пыльцы гречихи в среднем несколько больше, чем краинок (37,4%), столько же пыльцы сурепки (29,1%) и всего меньше клевера (10,3%). Мед, собранный итальянскими и краинскими пчелами, был темнее меда кавказских и светлее среднерусских.

Итальянские пчелы, несмотря на свою высокую плодовитость, плохо зимовали и в условиях слабого медосбора отставали по продуктивности от семей других пород и поэтому не рекомендованы для разведения в Беларуси.