Bombus  distinquendus

Шмель-чесальщик  или  Шмель  красноклеверный

Bombus distinquendus Morawitz, 1869

Самка. Photo © Teppo Mutanen 2007. No rights reserved.
Самка. Photo © Teppo Mutanen 2007. No rights reserved.

Описание. Длиннохоботковый.

Самки и рабочие. Голова слегка удлиненная, широкозакругленная на затылке. Усики 12-члениковые. Верхняя губа прямоугольная, жвалы сильноизогнутые, при сближении перекрываются. Лоб в желтых волосках. Брюшко с 6 тергитами. Все тергиты в более менее одноцветных темно-желтых со светлыми концами волосках. 2-й и 3-й тергиты брюшка в апикальной части в черных или темно-коричневых волосках. Задние голени со шпорами, по краям с длинными волосками, образующими "корзинку".  Края задних голеней в черных волосках. По окраске сходны с B. laesus. Жало имеется.

Photo © fdttl / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)
Photo © fdttl / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)

Самцы. Голова треугольная или почти округлая. Усики 13-члениковые. Лоб в желтых волосках. Передняя часть спинки и щитик в серых или желтых волосках, на спинке между крыльев имеется черная четкая перевязь, переходящая на заднюю часть боков груди. Брюшко с 7 тергитами, в более менее одноцветных темно-желтых волосках. 3-й тергит весь в желтых или оранжевых волосках. 4-6-й тергиты с примесью черных волосков на базальном крае. Задние бедра в желтых волосках. Задние голени в черных или темно-коричневых волосках. Жало отсутствует, но имеются темно-коричневые клешневидные гениталии.

Длина самок 18-24, самцов 14-18 мм.

Самка. Photo Frode Ødegaard / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0
Самка. Photo Frode Ødegaard / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0

Биология.  Вылет самок с зимовки поздний (2-я декада мая).

Гнездование подземное или, реже, полостное. Строят гнезда на лугах и полянах, в норах мелких грызунов, по краям лесов, в пустотах под корнями деревьев и пней. Бывают и надземные гнезда. Как и многие виды шмелей охотно селятся, но этот вид предпочитает гнездиться в стогах старой соломы. Однако расположенные в соломе гнезда шмелей в основном страдают от хищников.

Местообитание. Луга, опушки, поляны.

Трофические связи. Полилект. Кормится на цветковых растениях многих семейств, предпочитая бобовые. В г. Минск отмечен на цветках лаванды узколистной (Lavandula angustifolia).

Встречаемость вида в Беларуси. Встречается не часто. На севере Беларуси численность достаточно сильно колеблется, в отдельные годы - редок. Указан для НП "Беловежская пуща", а также г. Минск.

Самец. Photo Jan Ove Gjershaug / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0
Самец. Photo Jan Ove Gjershaug / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0
Самка. Photo Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0
Самка. Photo Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0
Самец. Photo Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0
Самец. Photo Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0