Bombus  hypnorum

Шмель  городской  или  парковый

Bombus hypnorum Linnaeus, 1758

Photo © Eric Picollet / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)
Photo © Eric Picollet / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)

Описание. Среднехоботковый. Спинка в рыжих волосках, без примеси черных. Первые 3 тергита брюшка, а также лоб и ноги в черных волосках. 5-й тергит брюшка и часть 4-го покрыты беловатыми волосками.

Самки и рабочие. Голова слегка удлиненная, широкозакругленная на затылке. Верхняя губа прямоугольная, жвалы сильноизогнутые, при сближении перекрываются. Спинка без примеси черных волосков. Брюшко с 6 тергитами. 5-й тергит в белых волосках. Задние голени со шпорами, по краям с длинными волосками, образующими "корзинку". Жало имеется. Рабочие особи мельче самки.

Photo ©entomart
Photo ©entomart

Самцы. Вся спинка в желтых или рыжих волосках. Брюшко с 7 тергитами. 5-й тергит в белых или желтовато-серых волосках. задние голени и 1-й членик задних лапок в темно-коричневых волосках. Жало отсутствует, но имеются клешневидные темно-коричневые гениталии.

Длина тела  самок 10-22, самцов 12-16 мм.

Photo Cor Zonneveld / Natural History Photographs. For non-commercial purposes
Photo Cor Zonneveld / Natural History Photographs. For non-commercial purposes

Биология. Вылет самок с зимовки ранний (конец апреля).

Гнездование надземное (полостное). Гнездится в дуплах деревьев, на чердаках, в щелях, за дощатыми обшивками стен, наличниками и т.п. В исследуемых гнездах в качестве утеплителя служили пакля, вата, кусочки бумаги, пух, маленькие узкие куски материи. Одно обнаруженное гнездо располагалось в старом стволе лежащего на земле дуба, вдали от населенных пунктов. Кроме того, гнездование было отмечено в старых гнездах сороки.

Самец. Photo Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0
Самец. Photo Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0

В Поозерье были проведены наблюдения за поведением самок шмелей в разных точках на одуванчике (Taraxacum officinalis) и спирее городчатой (Spirea crenata). Самка В. hypnorum обычно садится на край соцветия одуванчика и начинает собирать нектар, двигаясь по диагонали цветка к противоположному краю, и далее продолжает движение по краю цветка против часовой стрелки. По такой схеме двигалось большинство насекомых (87%). И лишь некоторые, присев на край цветка, начинали двигаться по его краю, сохраняя общую закономерность направления против часовой стрелки. Движения самок этого вида отличаются высокой скоростью. 

Спирея городчатая цветет очень обильно, на небольшом кусте сосредотачивается по 6-7 насекомых одновременно. В. hypnorum и здесь отличается быстротой своих движений. Движения носят поверхностный характер, шмель словно скользит по поверхности соцветия. И здесь (как и на одуванчике) характер движения чаще по спирали, завернутой против часовой стрелки, и лишь иногда - хаотичный. 

Посещаются шмелями и достаточно невзрачные, но богатые нектаром цветки, например, малина (Rubus idaeus). В. hypnorum охотно посещают малину, причем, безошибочно подлетают к грозди еще не раскрывшихся цветков, и только затем находят среди них раскрывшиеся. Поскольку малина - хороший медонос, энергетические затраты на подлет к нераскрывшимся цветкам компенсируются.

Рабочая особь. Photo Jan Ove Gjershaug / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0
Рабочая особь. Photo Jan Ove Gjershaug / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0

Местообитание. Тяготеет к сырым лиственным лесам. Парки населенных пунктов, лесные опушки, агроценозы клевера, плодовые сады, небольшие и средние деревни, часто устраивает гнезда в постройках.  

Встречаемость вида в Беларуси. В 1920-х годах указывался как редкий вид. В настоящее время в Минской обл. и Поозерье достаточно обычен. Видимо, также обычен и в Гродненской обл., где отмечается как для г. Гродно, так и для Волковысского и Лидского р-нов.

 Photo Albert Krebs / ETH Zürich. CC BY-NC-ND 2.5 CH
Photo Albert Krebs / ETH Zürich. CC BY-NC-ND 2.5 CH
Самка. Photo © Pekka Malinen 2008. Free for non-commercial use.
Самка. Photo © Pekka Malinen 2008. Free for non-commercial use.
Самка. Photo Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0
Самка. Photo Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0
Рабочая особь. Photo Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0
Рабочая особь. Photo Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0
Самец. Photo Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0
Самец. Photo Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0
Самец (вариант). Photo Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0
Самец (вариант). Photo Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0