Bombus jonellus

Bombus jonellus Kirby, 1802

Синонимы: Apis jonella Kirby, 1802; Apis scrimshirana Kirby, 1802

Photo James Lindsey at Ecology of Commanster. CC BY-SA 3.0
Photo James Lindsey at Ecology of Commanster. CC BY-SA 3.0

Описание. Короткохоботковый. Передняя часть спинки в светло-желтых волосках, между основаниями крыльев поперечная перевязь из черных волосков. На 1-5-м тергитах брюшка волоски образуют поперечные перевязи.

Самки и рабочие. Голова слегка удлиненная, широкозакругленная на затылке. Верхняя губа прямоугольная, жвалы сильноизогнутые, при сближении перекрываются. Усики 12-члениковые. Лоб ниже основания усиков в черных волосках с примесью желтых. Брюшко с 6 тергитами. 2-й и 3-й тергиты брюшка в апикальной части в черных или темно-коричневых волосках. 4-6-й тергиты брюшка в белых волосках. Задние голени по бокам в ярко-желтых волосках, со шпорами, по краям с длинными волосками, образующими "корзинку". Жало имеется.

Самцы. Усики 13-члениковые. Передняя часть спинки и щитик в желтых волосках с единичными черными волосками. 2-й и 3-й тергиты в черных волосках. 4-7-й тергиты брюшка желтые с примесью черных волосков. 5-й тергит в белых или желтых волосках. Брюшко с 7 тергитами.  Жало отутствует, но имеются клешневидные темно-коричневые гениталии.

Длина самок 15-18, самцов 12-15 мм.

Биология. Гнездование наземное или подземное.  Вылет самок с зимовки ранний (конец апреля - начало мая).

Местообитание. Леса, верховые болота. В центральной части Беларуси редок, на севере - встречается не часто.

Photo Åslaug Viken / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0
Photo Åslaug Viken / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0
Photo Åslaug Viken / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0
Photo Åslaug Viken / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0
Самка. © Pekka Malinen 2008. Free for non-commercial use.
Самка. © Pekka Malinen 2008. Free for non-commercial use.
Самка. Photo Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0
Самка. Photo Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0
Самец. Photo Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0
Самец. Photo Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0