Bombus  laesus

Шмель  пятноспинный  или  пятнистоспинный

Bombus laesus Morawitz, 1875

Синонимы: Bombus mocsaryi Kriechbaumer, 1877; Bombus (Laesobombus) maculidorsis Panfilov, 1956

Photo Pierre Rasmont at Atlas Hymenoptera www.atlashymenoptera.net
Photo Pierre Rasmont at Atlas Hymenoptera www.atlashymenoptera.net

Описание. Длиннохоботковый. Щеки очень короткие, в 1,1 раза менше ширины мандибул в основании. Опушение тела почти полностью светлое, желтое. Мезосома сверху чуть темнее, рыжеватая. Передняя часть спинки в желтых волосках, между основаниями крыльев темное пятно. 1-5-й тергиты брюшка только в желтовато-рыжих волосках. 6-й тергит покрыт черным коротким опушением. Задние голени в желтых волосках.

Самки и рабочие. Голова слегка удлиненная, широкозакругленная на затылке. Верхняя губа прямоугольная, жвалы сильноизогнутые, при сближении перекрываются. Спинка в желтых волосках, посредине с округлым или более менее квадратным пятном из черных волосков. Брюшко с 6 тергитами. Задние голени со шпорами, по краям с длинными волосками, образующими "корзинку". Жало имеется.

Самцы. Голова треугольная или почти округлая. Брюшко с 7 тергитами. 3-й тергит весь в желтых или оранжевых волосках. Задние голени в желтых волосках. Жало отсутствует, но имеются клешневидные темно-коричневые гениталии.

Длина тела самок 16-18 мм (иногда указывается до 21 мм), самцов  14-16 мм.

Лёт: май-сентябрь.

Биология. Социальный вид. Гнездование наземное или, реже, подземное. Гнезда устраивают на лугах, среди невысокой травы из сухой травы, мха и хвои. Самки оплодотворяются самцами осенью, после чего зимуют, а весной каждая молодая самка самостоятельно строит гнездо. Вылет самок с зимовки поздний (середина мая).

За сезон развивается одно поколение, которое состоит из нескольких выводков. 

Местообитание. Луга, сухие сосновые леса.

Трофические связи. Антофил, кормится нектаром и пыльцой цветков, важный опылитель цветковых растений, в том числе и сельскохозяйственных, таких как люцерна, клевер, огурцы, тыква, другие бахчевые культуры.

Встречаемость вида в Беларуси. В 1920-е годы чаще встречался в южной части республики, в Поозерье известна находка только 1 экз. (Шумилинский р-н,18.07.1924), но в последнее время на данной территории не отмечен. Также указывается для Минской возвышенности, г. Гродно и Лидского р-на.