Bombus laesus

Шмель пятноспинный или пятнистоспинный

Bombus laesus Morawitz, 1875

Синонимы: Bombus mocsaryi Kriechbaumer, 1877; Bombus (Laesobombus) maculidorsis Panfilov, 1956

Photo Pierre Rasmont at Atlas Hymenoptera www.atlashymenoptera.net
Photo Pierre Rasmont at Atlas Hymenoptera www.atlashymenoptera.net

Описание. Длиннохоботковый. Передняя часть спинки в желтых волосках, между основаниями крыльев темное пятно. 1-5-й тергиты брюшка только в желтовато-рыжих волосках. Задние голени в желтых волосках.

Самки и рабочие. Голова слегка удлиненная, широкозакругленная на затылке. Верхняя губа прямоугольная, жвалы сильноизогнутые, при сближении перекрываются. Спинка в желтых волосках, посредине с округлым или более менее квадратным пятном из черных волосков. Брюшко с 6 тергитами. Задние голени со шпорами, по краям с длинными волосками, образующими "корзинку". Жало имеется.

Самцы. Голова треугольная или почти округлая. Брюшко с 7 тергитами. 3-й тергит весь в желтых или оранжевых волосках. Задние голени в желтых волосках. Жало отутствует, но имеются клешневидные темно-коричневые гениталии.

Длина тела 16-21 мм.

Биология. Гнездование наземное или, реже, подземное. Вылет самок с зимовки поздний (середина мая).

Местообитание. Луга, сухие сосновые леса.