Bombus  lucorum

Шмель  земляной  малый,  норовый

Bombus lucorum Linnaeus, 1761 

Синоним: Bombus criptarum Fabricius, 1775

Photo James Lindsey at Ecology of Commanster. CC BY-SA 3.0
Photo James Lindsey at Ecology of Commanster. CC BY-SA 3.0

Описание. Короткохоботковый. По окраске похож на B. terrestris, но желтоватое опушение передней части спинки и на 2-м тергите брюшка светлее. Отличается значительной внутривидовой изменчивостью.

Самки и рабочие. Голова слегка удлиненная, широкозакругленная на затылке. Верхняя губа прямоугольная, жвалы сильноизогнутые, при сближении перекрываются. Передняя часть спинки и 2-й тергит брюшка в светло-желтых волосках. 5-й тергит в белых волосках. Брюшко с 6 тергитами. Задние голени со шпорами, по краям с длинными волосками, образующими "корзинку". Жало имеется.

Самцы.  Голова треугольная или почти округлая. Задний край темени, середина боков в желтых волосках. Наличник в желтых или белых волосках. Брюшко с 7 тергитами. 1-й тергит в желтых, 3-й - в черных волосках. 5-й тергит в белых или желтых волосках. Встречаются самцы с желтоватыми 1-м тергитом брюшка и спинкой либо c прямоугольным центральным полем из черных волосков на спинке. Жало отсутствует, но имеются клешневидные темно-коричневые гениталии.

Длина тела самок 19-22, самцов 11-22 мм.

Самец. Photo © Pekka Raukko 2007. Free for non-commercial use.
Самец. Photo © Pekka Raukko 2007. Free for non-commercial use.

Биология. Вылет самок с зимовки ранний (конец апреля). 

На первый взгляд совершенно хаотичное движение шмелей по цветоносам имеет определенный порядок. В целом их поведение регламентируется бюджетом времени и энергии. Каждая особь продвигается примерно по одной траектории, избирает определенный цветонос, проявляет определенный тип поведения. Наблюдая порядок вылета и возвращения помеченных шмелей в гнездо, у В. lucorum отмечена достаточно строгая временная последовательность движения каждой особи.

Шмели будут посещать любой тип цветков с большим количеством нектара и в случае, когда насекомые собирают специально пыльцу. Из множества цветков, имеющих сильный аромат и яркую окраску, шмели сосредотачиваются лишь на определенных. По мере зацветания более обильных медоносов, шмели всегда сосредотачиваются в большей степени на них. На слабых  медоносах не задерживаются, залетая случайно, видимо для проверки. Таким образом, чем выше пищевая ценность цветоноса, тем большая  плотность шмелей на нем обнаруживается.

Предпочтение в выборе объекта опыления также зависит от эколого-морфологических особенностей опылителя. В. lucorum часто встречается на черемухе, бруснике, иве. В смежных ценозах, например, на лугу, граничащим с клеверным полем, отмечено что около 90% рабочих B. lucorum отдают предпочтение люпину, и почти не встречается на клевере. 

Самец. Photo Sissel Rübberdt. CC BY 4.0
Самец. Photo Sissel Rübberdt. CC BY 4.0

В Поозерье были проведены наблюдения за поведением самок шмелей в разных точках на одуванчике (Taraxacum officinalis) и спирее городчатой (Spirea crenata). Самка малого земляного шмеля садится сразу в центр соцветия одуванчика и, хаотично двигаясь, собирает нектар с центральных цветков и затем переползает на периферию и завершает работу, двигаясь против часовой стрелки. В некоторых случаях  насекомое покидает соцветие сразу же, это, видимо, вследствие обнаружения запаховой метки отсутствия нектара.

Спирея городчатая цветет очень обильно, на небольшом кусте сосредотачивается по 6-7 насекомых одновременно. Самка малого земляного шмеля обследует все цветки соцветия поочередно очень медленно и аккуратно, поворачиваясь то влево, то вправо.

Photo © Lari Lucien / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)
Photo © Lari Lucien / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)

В середине лета начинают появляться самцы, которые не участвуют в семейной жизни гнезда, но питаются так же нектаром, а следовательно участвуют в опылении. Роль самцов в опылении не выяснялась. Интересные наблюдения были проведены в Сенненском и Городокском р-нах. 

Время опыления одного цветка у разных видов растений различно. Так, например, цветки короставника самец опыляет в среднем около 28,21 секунды, а букашника 4,63 секунды. Ход процесса вполне равномерный, что говорит о хорошей «работе» т. е. опыление самцы осуществляют качественно. Различны и индивидуальны для каждого вида растения движения, совершаемые шмелем по цветку во время опыления. При опылении короставника самцы норового шмеля в абсолютном большинстве случаев двигаются против часовой стрелки, а при опылении букашника - по часовой стрелке. Это подтверждает высокую специализацию, говорит о генетически детерминированном поведении. Однако эти движения иногда меняются на противоположное, или включают в себя два вида движения, - по часовой стрелке и против часовой стрелки (на букашнике и короставнике). Также различен маршрут повторного опыления растений. Самцы ни разу не повторили маршрут движения по отмеченным цветоносам. 

Время повторного посещения цветков самцами норового шмеля зависит от обилия видов растений, которые присутствуют в биоценозе. На один и тот же цветок шмель прилетает через достаточно равный промежуток времени, от 12 до 44 минут, в среднем около 27 минут, что отличает их от рабочих особей, у которых значительно более высокая точность.

Photo Albert Krebs / ETH Zürich. CC BY-NC-ND 2.5 CH
Photo Albert Krebs / ETH Zürich. CC BY-NC-ND 2.5 CH

Поведенческие стереотипы, видимо, адаптированы в большей степени на круг "излюбленных” растений, которые он посещает более охотно. Например В. lucorum, специализирующийся больше на розоцветных, стереотипно ведет себя на одуванчике, садясь в середину цветка.

Такая особенность поведения, как прокусывание венчика цветка у основания, позволяет этому короткохоботному виду существенно  раздвинуть круг посещаемых растений. Следствием расширения экологической ниши в сторону политрофии видимо явилось увеличение обилия вида и его эвритопность.

Гнездование подземное. Строят гнезда на лугах и полянах, в норах мелких грызунов, по краям лесов, в пустотах под корнями деревьев и пней. Бывают и надземные гнезда. Найдены гнезда и у хозяйственных построек, у основания старой поленницы, в норах мышевидных грызунов под дровами, под старым фундаментом.

Самка. Photo Jan Ove Gjershaug / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0
Самка. Photo Jan Ove Gjershaug / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0

Трофические связи. Широко полилектный. Добывает нектар, прокусывая венчики цветков длинным трубчатым венчиком (так называемый "оператор").

Встречаемость вида в Беларуси. Один из наиболее широко распространенных и обычных палеарктических  шмелей. На севере Беларуси обычен, на юге - редок. На Минской возвышенности массовый вид. В Поозерье является фоновым эвритопным видом (21% в сборах). Указан для НП "Припятский" и НП "Беловежская пуща", а также г. Гродно, Волковысского и Лидского р-нов.

Photo © Eudemis / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)
Photo © Eudemis / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)
Photo Albert Krebs / ETH Zürich. CC BY-NC-ND 2.5 CH
Photo Albert Krebs / ETH Zürich. CC BY-NC-ND 2.5 CH
Самка. Photo Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0
Самка. Photo Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0
Самец. Photo Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0
Самец. Photo Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0