Bombus muscorum

Шмель моховой

Bombus muscorum Linnaeus, 1758

Синоним: Bombus cognatus Stephens, 1846

Photo Carl von Blixen
Photo Carl von Blixen

Описание.  Среднехоботковый. Голова яйцевидная. Бока наличника  покрыты редкими короткими желтыми волосками. Лоб в густых желтых волосках. Основная окраска тела светлая. Половой диморфизм в окраске тела не выражен. Верхняя поверхность груди светло-желто-бурая или светло-коричневая, по краям окраска постепенно светлеет и принимает желтый или бледно-желтый цвет. Бока груди и низ тела желтые. Брюшко покрыто одинаковыми по цвету волосками, которые, тем не менее, формируют хорошо заметные полосы, соответствующие тергитам брюшка. Окраска брюшка несколько светлее окраски груди, наиболее темные (светло-коричневые) волоски находятся на 2-м тергите. Наиболее светлые (светло-желтые) волоски располагаются на 5-м и 6-м тергитах и по бокам брюшка. Ноги в светло-желтых волосках. 

Самки и рабочие. Голова слегка удлиненная, широкозакругленная на затылке. Верхняя губа прямоугольная, жвалы сильноизогнутые, при сближении перекрываются. Длина хоботка около 13 мм. Усики 12-члениковые. Голова, низ, бока груди и брюшко в светло-желтых волосках, на верху груди более темное желтое пятно. Спинка полностью желтая или с незначительной примесью черных волосков. Брюшко с 6 тергитами. 2-й тергит брюшка в апикальной части в черных или темно-коричневых, 3-й - только в желтых волосках. Задние голени со шпорами, по краям с длинными волосками, образующими "корзинку". Ноги в светло-желтых волосках. Жало имеется.

Самцы. Голова треугольная или почти округлая.Усики 13-члениковые. Голова, низ и бока груди, спинка и брюшко в светло-желтых волосках. Спинка полностью желтая или с незначительной примесью черных волосков. Брюшко с 7 тергитами. 3-й тергит весь в желтых или коричневато-рыжих волосках. Жало отутствует, но имеются клешневидные темно-коричневые гениталии.

Длина тела самок 17-18, рабочих 10-16, самцов 14-15 мм.

Распространиение. В Беларуси распространен по всей территории. Обычен на лугах вдоль р. Припять. Встречается не часто на севере Беларуси, в центре - редок.

Местообитание. Луга, преимущественно пойменные, лесные опушки и обширные поляны, плодовые сады, агроценозы клевера.

Биология. Перезимовавшие самки появляются с конца апреля, в начале мая в сухой траве на поверхности земли или в кочках закладывают гнездо. Затем самка основательница заготавливает субстрат, состоящий из цветочной пыльцы и меда, на который откладывает несколько яиц. Появившиеся через 4 суток личинки сначала питаются заготовленной провизией, а затем самка систематически ее пополняет. Спустя 22-23 суток с момента откладки яиц появляются рабочие особи. С этого момента самка только откладывает яйца, а рабочие особи летают за взятком, ухаживают за царицей и новым расплодом, охраняют, чистят и обогревают гнездо. К концу лета семья насчитывает 50-100 особей. К осени отрождаются молодые крупные самки и небольшие самцы, которые после спаривания вскоре погибают. С приходом первых заморозков погибает основательница гнезда и рабочие особи. Молодые оплодотворенные самки улетают с гнезда и зимуют подо мхом, травой или в норах грызунов.

Трофические связи. Разнообразные, однако отдают предпочтение растениям из семейств бобовых, сложноцветных и губоцветных. Опыляет красный клевер.

Красная книга РБ.

На севере местами встречается в значительном количестве, в центр. и юж. частях страны редок.