Bombus pomorum

Шмель плодовый

Bombus pomorum Panzer, 1805

Photo David Genoud at Flickr
Photo David Genoud at Flickr

Описание. Длиннохоботковый.  Опушение спинки, головы, брюшка, ног, 1-го и частично 2-го сегмента брюшка - черное. На передне- и заднеспинке, а также 1-м сегменте брюшка часто имеется примесь светлых волосков. 

Самки. Голова слегка удлиненная, широкозакругленная на затылке. Верхняя губа прямоугольная, жвалы сильноизогнутые, при сближении перекрываются. 3-6-й тергиты покрыты красными волосками. Задние голени со шпорами, по краям с длинными волосками, образующими "корзинку". 

Самцы. Голова треугольная или почти округлая. 3-6-й тергиты покрыты оранжевыми  волосками. Гениталии темно-коричневые.

Длина тела самок 18-20, самцов 16-18 мм.

Лёт. Встречается с конца мая до начала сентября.

Биология. Теплолюбивый вид, типичный представитель лесостепной фауны Европы. Вылет самок поздний (2-я декада мая). Гнездится подземно в норах грызунов. Вид социальный. За сезон развивается одно поколение, которое сложено из нескольких выводков рабочих особей, после чего выращивается репродуктивное потомство.

Трофические связи. Полилект. Посещает около 40 видов цветковых растений девяти семейств. Один из лучших опылителей лугового клевера.

Местообитание. Выраженно тяготеет к богатым разнотравно-злаковым опушечным лугам. В Беларуси встречается спорадично. Указан, как один из видов Беловежской пущи (см. Материалы). В начале ХХ-го века нередко встречался в Минском районе, в южных районах республики был еще более распространенным. В настоящее время численность значительно сократилась.