Bombus ruderarius

Шмель каменный малый

Bombus ruderarius Müller, 1776

Синонимы: Bombus derhamellus Kirby, 1802

Photo James Lindsey at Ecology of Commanster. CC BY-SA 3.0
Photo James Lindsey at Ecology of Commanster. CC BY-SA 3.0

Описание. Среднехоботковый.

Самки и рабочие. Голова слегка удлиненная, широкозакругленная на затылке. Верхняя губа прямоугольная, жвалы сильноизогнутые, при сближении перекрываются. Лоб ниже оснований усиков в черных волосках. Вся спинка в черных или коричневато-черных волосках (иногда с небольшой примесью желтых или серых волосков на передней части спинки и щитике). Брюшко с 6 тергитами. 3-й тергит только в черных волосках. 5-й тергит в оранжевых или желтых волосках. Края задних голеней в оранжевых волосках. Задние голени со шпорами, по краям с длинными волосками, образующими "корзинку". Жало имеется.

Самцы. Наличник в смешанных черных и серых волосках. Бока груди в темно-коричневых волосках с белесым оттенком. Брюшко с 7 тергитами. Жало отутствует, но имеются клешневидные темно-коричневые гениталии.

Биология. Гнездование наземное. Вылет самок с зимовки в средние сроки (1-я декада мая).

Местообитание. Луга, лесные поляны, среди кустарников, агроценозы клевера, плодовые сады. Обычен.

Photo © Jean-Pierre Viallard / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)
Photo © Jean-Pierre Viallard / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)
Самка. Photo Kjell Magne Olsen / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0
Самка. Photo Kjell Magne Olsen / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0
Самка. Photo Kjell Magne Olsen / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0
Самка. Photo Kjell Magne Olsen / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0
Самка. Photo Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0
Самка. Photo Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0
Самец. Photo Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0
Самец. Photo Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0