Bombus schrencki

Шмель Шренка

Bombus schrencki Morawitz, 1881

Photo Sanja565658
Photo Sanja565658

Описание.  Длиннохоботковый. От многих других видов шмелей отличается одноцветной окраской спинки и брюшка, покрытых рыжими или желтоватыми волосками; при этом базальные половины 3-5-го тергитов брюшка в черных волосках, образующих перевязи. Сверху спинка, первые 2 сегмента брюшка и голова покрыты темно-рыжими волосками; середина и вершина брюшка в чередующихся перевязях из черных и светло-желтых волосков; грудь по бокам в белых или светло желтых волосках; ноги в черных волосках. 2-й и 3-й тергиты брюшка в черных или темно-коричневых волосках, основание 5-го тергита в коричневых волосках, задний край этого тергита в желтых волосках.

Самки и рабочие. Голова слегка удлиненная, широкозакругленная на затылке. Усики 12-члениковые. Верхняя губа прямоугольная, жвалы сильноизогнутые, при сближении перекрываются. Длина хоботка в среднем 11 мм. Спинка полностью желтая. Брюшко с 6 тергитами. 2-й и 3-й тергиты брюшка в апикальной части в черных или темно-коричневых волосках. Базальная половина 3-5-го тергитов полностью в черных волосках, образующих перевязи. Иногда только первая половина 5-го тергита в черных волосках. Задние голени со шпорами, по краям с длинными волосками, образующими "корзинку". Жало имеется.

Самцы. Усики 13-члениковые. Вся спинка в желтых или рыжих волосках. Брюшко с 7 тергитами. Базальная половина 3-5-го тергитов брюшка полностью в черных волосках, образующих перевязи. Основание 5-го тергита в коричневых волосках, задний край этого тергита в желтых волосках. Жало отутствует, но имеются темно-коричневые клешневидные гениталии.

Длина тела самок 14-21, самцов 10-16 мм.

Распространиение. На территории Беларуси отмечается в восточной, центральной и северной частях . В отдельных северных районах достаточно обычен.

Местообитание. Низинные и заливные луга вдоль небольших рек, сырые лесные поляны и опушки. Обширных открытых пространств избегает.

Биология. Гнездование подземное, в норах мелких грызунов.

Крупные перезимовавшие самки появляются в апреле. После периода питания на цветущей растительности закладывают наземные гнезда (в кочках на влажных лугах). Самка заготавливает т.н. «хлебец» (тщательно перемешанные цветочные пыльца и нектар), который помещает на восковую чашечку и на него откладывает несколько яиц, после чего согревает кладку. Личинки появляются через 4 суток и развиваются в течение 18-19 суток. После отрождения рабочих особей (недоразвитых самок) самка-основательница перестает летать за провизией, остается в гнезде и только откладывает яйца. Рабочие особи летают за нектаром и пыльцой, кормят расплод, охраняют, чистят и обогревают гнездо. К концу лета семья вырастает до 100 особей. В это время рождаются крупные самки - будущие основательницы гнезд и средних размеров самцы, которые после спаривания вскоре погибают. С наступлением холодов погибает вся семья, за исключением молодых оплодотворенных самок, которые разлетаются и зимуют во мху или трухлявой древесине.

Трофические связи. Отмечаются на растениях различных семейств (яснотка белая, одуванчик, осот, луговой клевер, ракитник), чаще на цветках растений из семейств бобовых и губоцветных.

Красная книга РБ.

На неосвоенных территориях в северной части республики иногда встречается в значительном количестве, в восточной и центральной частях - редок. Численность сокращается.