Bombus  semenoviellus

Шмель  Семёнова-Тянь-Шанского

Bombus semenoviellus Skorikov, 1910

Photo Johann-Christoph Kornmilch / Atlas Hymenoptera www.atlashymenoptera.net
Photo Johann-Christoph Kornmilch / Atlas Hymenoptera www.atlashymenoptera.net

Описание. Короткохоботковый. 

Самки и рабочие. Голова слегка удлиненная, широкозакругленная на затылке. Верхняя губа прямоугольная, жвалы сильноизогнутые, при сближении перекрываются. Передняя часть спинки и щитик в желтых волосках. Брюшко с 6 тергитами. Большая часть 2-го тергита в черных волосках. Задние голени со шпорами, по краям с длинными волосками, образующими "корзинку". Жало имеется.

Самцы. Голова треугольная или почти округлая. Брюшко с 7 тергитами. 5-й тергит в белых или желтых волосках. Задний край задних голеней в серых волосках. Жало отсутствует, но имеются клешневидные темно-коричневые гениталии.

Биология. Гнездование наземное. Вылет самок с зимовки в средние сроки (1-я декада мая).

Местообитание. На лугах. Встречается на лесных полянах и лугах вблизи сосновых лесов. 

Трофические связи. Предпочитает посещать растения сем. лютиковые, подорожниковые, зверобойные, брусничные и сложноцветные. 

Встречаемость вида в Беларуси. В центральной части редок, на севере республики встречается не часто, но повсеместно.

Самка. Photo Juho Paukkunen. CC BY 4.0
Самка. Photo Juho Paukkunen. CC BY 4.0
Самец. Photo Juho Paukkunen. CC BY 4.0
Самец. Photo Juho Paukkunen. CC BY 4.0
Самка. Photo Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0
Самка. Photo Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0