Bombus serrisquama

Шмель пластинчатозубый

Bombus serrisquama Morawitz, 1888

Синоним: Bombus cullumanus Kirby, 1802

Photo Pierre Rasmont / Atlas Hymenoptera www.atlashymenoptera.net
Photo Pierre Rasmont / Atlas Hymenoptera www.atlashymenoptera.net

Описание. Среднехоботковый. Голова спереди округло сердцевидная. Опушение тела густое, ровное и довольно короткое. Лоб в черных волосках. Спинка черная, с двумя желтыми перевязями. На голове, задней части боков груди, 3-м тергите брюшка, на тазиках, бедрах и голенях ног волоски черные. На спинке, между основаниями крыльев, черные волоски образуют резко отграниченную перевязь, ширина которой посередине несколько больше перевязи из желтых волосков на передней части спинки. Передняя часть спинки, передняя половина боков груди, щиток, 1-й и 2-й тергиты брюшка в желтых волосках. 3-й - полностью в черных, 4-6-й тергиты в оранжево-желтых волосках. Стерниты по заднему краю обрамлены светло-желтыми волосками.

Самки и рабочие. Голова слегка удлиненная, широкозакругленная на затылке. Верхняя губа прямоугольная, жвалы сильноизогнутые, при сближении перекрываются. Лоб ниже оснований усиков только в черных или темно-коричневых волосках. Брюшко с 6 тергитами. 5-й тергит в оранжевых волосках. Низ боков груди, а обычно и края задних голеней в черных волосках. Задние голени со шпорами, по краям с длинными черными волосками, образующими "корзинку". Жало имеется.

Самцы. Голова треугольная или почти округлая. Брюшко с 7 тергитами. Жало отсутствует, но имеются клешневидные темно-коричневые гениталии.

Длина тела самок 14-15 мм (по другим данным 22-30 мм) . Длина хоботка самок ок. 10 мм.

Лёт: май-сентябрь.

Биология. Социальный вид. Гнездование подземное, обычно в старых норах мелких грызунов или в пустотах почвы, иногда в очень сырых местах. Изредка гнезда располагаются на поверхности почвы. Вылет самок с зимовки поздний (2-я декада мая). За сезон развивается одна генерация, состоящая из нескольких выводков рабочих особей и в конце из репродуктивного выводка самцов и самок. В августе-сентябре самцы оплодотворяют самок и погибают. Молодые самки зимуют и весной самостоятельно строят гнезда.

Местообитание. Безлесые лесостепные биотопы (остепненные склоны оврагов и балок, может встречаться на посевах многолетних бобовых трав).

Трофические связи. Полилект, посещает цветки растений многих семейств. Кормовыми растениями являются представители Fabaceae, Asteraceae, Dipsacaceae. По некоторым данным, всё же отдает предпочтение первому (бобовым).

Встречаемость вида в Беларуси. Указан Д. В. Панфиловым в 1951 г. для окрестностей Витебска. В последнее время в Поозерье не встречается.