Bombus soroeensis

Шмель сестринский или пестрый

Bombus soroeensis Fabricius, 1776

Синоним: Bombus proteus Gerstäcker, 1869

Photo Martin Andersson
Photo Martin Andersson

Описание. Короткохоботковый (Адаховский), по другим сведениям - среднехоботковый. Голова сердцевидная. Тело густо покрыто длинными черными волосками. Последние сегменты брюшка в ярких желто-оранжевых волосках.

Самки и рабочие. Голова слегка удлиненная, широкозакругленная на затылке. Верхняя губа прямоугольная, жвалы сильноизогнутые, при сближении перекрываются. Лоб ниже оснований усиков в черных волосках. Основная окраска тела черная. Вся спинка в черных волосках, иногда с небольшой примесью желтых или серых волосков. Брюшко с 6 тергитами. 1-3-й тергиты в черных волосках. 2-й тергит покрыт бледно-желтыми волосками, причем у примерно по-ловины особей желтая перевязь разделяется на два овальных желтых пятна срединной полоской черных волосков. 4-5-й тергиты - в белых, гораздо реже в светло-желтых или кремовых волосках. На задних краях 4-го и 5-го стернитов волоски почти до окончаний золотисто-рыжие. Бедра и голени всех ног покрыты черными волосками. Задние голени со шпорами, по краям с длинными волосками, образующими "корзинку". Жало имеется.

Самцы. Наличник в черных волосках. На лбу между основаниями антенн имеется примесь желтых волосков. Брюшко с 7 тергитами. Желтая полоса на передней части спинки гораздо шире, чем у самок (занимает до половины поверхности спинки) и опускается на бока груди, постепенно расширяясь, и снизу грудь полностью в желтых волосках. На щитике желтые волоски не образуют перевязи и присутствуют в небольшом количестве в смеси с черными. 1-й и 2-й тергиты брюшка в длинных бледно-желтых волосках, 3-й и 4-й — в черных. Окраска 5-го, 6-го и 7-го тергитов может варьировать: у большинства она ярко-оранжевая, у небольшого количества бледно-желтая, как на первых тергитах, у ряда шмелей смешанная - 5-й тергит оранжевый, 6-й и 7-й - белые.

Жало отутствует, но имеются клешневидные темно-коричневые гениталии.

Длина тела самок 17-38, рабочих 8-13, самцов 14-15 мм. Длина хоботка у самок 12-13 мм, у самцов и рабочих особей  6-10 мм.

Лёт: май-август. Самцы летают дольше всех.

Биология. Гнездование подземное. Вылет самок с зимовки поздний (2-я декада мая).

Местообитание. В центральной части редок, на севере Беларуси достаточно обычен. В РБ встречается на остепененных лугах, по опушкам широколиственного и смешанного леса с богатым травостоем.

Трофические связи. Охотно посещает растения из семейств бобовых, губоцветных и сложноцветных.