Bombus  sylvarum

Шмель  лесной

Bombus sylvarum Linnaeus, 1761

Синоним: Bombus silvarum Linnaeus, 1761

Photo © Kim Kuntze 2011. Free for non-commercial use.
Photo © Kim Kuntze 2011. Free for non-commercial use.

Описание. Среднехоботковый. Тело черное. Все тело в светло-желтом, а конец брюшка в рыжеватом опушении.

Самки и рабочие. Голова слегка удлиненная, широкозакругленная на затылке. Верхняя губа прямоугольная, жвалы сильноизогнутые, при сближении перекрываются. Лоб выше оснований усиков в серых или желтых волосках. Темная поперечная сплошная перевязь на спинке между основаниями крыльев с неясно ограниченным передним краем. Бока груди полностью в серых или желтовато-серых волосках. Брюшко с 6 тергитами. Задние голени со шпорами, по краям с длинными волосками, образующими "корзинку". Жало имеется.

Самцы. Брюшко с 7 тергитами. Основания 4-го и 5-го тергитов в оранжевых волосках. Жало отсутствует, но имеются клешневидные темно-коричневые гениталии.

Рабочая особь. Photo Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0
Рабочая особь. Photo Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0

Биология. Вылет самок с зимовки поздний (2-я декада мая).

Гнездование наземное или подземное. Гнезда из сухой травы и мха чаще размещает на поверхности почвы или реже использует гнезда мышевидных грызунов на склонах.

Местообитание. Луга (суходольные и пойменные). Также встречается в лесных массивах и на других природных территориях с сохранившимися луговыми участками. 

Трофические связиПосещает не менее 25 видов цветковых растений. Опыляет овощные и плодово-ягодные культуры, а также люцерну.

Встречаемость вида в Беларуси. Встречается в Минской обл. не часто, на севере республики - редко. В последнее время становится все более редким в восточных районах. Указан для НП "Припятский" и НП "Беловежская пуща".

Photo James Lindsey at Ecology of Commanster. CC BY-SA 3.0
Photo James Lindsey at Ecology of Commanster. CC BY-SA 3.0
Photo © Eudemis / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)
Photo © Eudemis / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)
Самец. Photo Jan Ove Gjershaug / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0
Самец. Photo Jan Ove Gjershaug / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0
Самка. Entomologie/Botanik, ETH Zürich / Fotograf: Albert Krebs. CC BY-SA 4.0
Самка. Entomologie/Botanik, ETH Zürich / Fotograf: Albert Krebs. CC BY-SA 4.0
Photo Jan Ove Gjershaug / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0
Photo Jan Ove Gjershaug / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0
Entomologie/Botanik, ETH Zürich / Fotograf: Albert Krebs. CC BY-SA 4.0
Entomologie/Botanik, ETH Zürich / Fotograf: Albert Krebs. CC BY-SA 4.0
Photo © Axel Dehalleux / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)
Photo © Axel Dehalleux / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)
Photo © Axel Dehalleux / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)
Photo © Axel Dehalleux / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)
Самка. Photo Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0
Самка. Photo Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0
Самка. Photo Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0
Самка. Photo Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0
Рабочая особь. Photo Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0
Рабочая особь. Photo Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0
Самец. Photo Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0
Самец. Photo Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0