Colletes caspicus balticus

Colletes caspicus balticus Alfken, 1912

Синоним: Colletes balticus Alfken, 1912

Описание. Самка. От номинального подвида отличается более яркоокрашенное опушение темени и среднеспинки. Голова спереди шире длины; щеки короткие. Наличник слабо выпуклый с желобовидно-продольной впадиной посередине, грубо продольно морщинисто пунктированный. Верхняя губа выпуклая блестящая с гладкой волнистой поверхностью и глубокой овальной ямкой посередине. Глазные бороздки слабо выраженные. Темя рассеянно мелко неравномерно пунктированное. Щиток среднеспинки равномерно пунктированный, посередине более грубо и более рассеянно, чем вокруг. Щитик слабо выпуклый, в основании грубо рассеянно, по бокам и на вершине мельче и равномерно пунктированный. Горизонтальная часть промежуточного сегмента короче заднещитика, грубо продольно ребристая. Бока среднегруди очень густо и более грубо, чем спинка, пунктированы. Брюшко длиннее, чем голова и грудь вместе взятые. 1-й тергит в основании рассеянно грубо пунктирован, посередине мельче и гуще, а едва вдавленной вершинной части пунктировка очень мелкая и густая. Другие тергиты очень густо и мелко пунктированы, вершинные части их слабо вдавленные, блестящие, с очень мелкой рассеянной пунктировкой.

Тело черное, крылья светлые с желто-коричневыми жилками. Верхние челюсти красноватые, вершинные части тергитов коричневые, крыловые крышечки желто-коричневые. Голова спереди густо опушена желтоватыми волосками, за исключением редко опушенного наличника. Темя и грудь сверху в густых коротких желто-коричневых волосках. Грудь с боков и снизу в относительно длинных беловато-серых волосках. 1-й тергит в основании в длинных прилегающих и частично отстающих желтоватых волосках, которые образуют сплошную широкую перевязь, по бокам - густые отстающие волоски почти доходят до вершинной перевязи. 1-5-й тергиты со сплошными перевязями из коротких чешуевидных волосков желтоватого цвета; 2-й тергит в основании с очень широкой перевязью из таких же волосков. 3-5-й тергиты опушены короткими редкими коричневыми волосками, перед вершинной перевязью каждый в длинных редких светло-желтых волосках. 2-5-й стерниты со слабо развитыми узкими белыми вершинными бахромками.

Самец. От номинального подвида отличается более ярким цветом опушения. Голова спереди шире ее длины, за глазами сужена. Наличник слабо выпуклый, на вершине слабо вдавленный, мельче, чем у самки, пунктированный. Темя мелко и густо пунктировано, матовое. Щиток среднеспинки густо и грубо, посередине рассеянно пунктированный; щитик пунктированный, как у самки. Горизонтальная часть промежуточного сегмента продольно ребристая, с острым ребром по вершинному краю. Брюшко длиннее, чем голова и грудь вместе взятые, уже, чем грудь, на вершине заострено или узко закруглено. 1-й тегрит грубо и густо, другие так же густо, но значительно более мелкими точками, пунктированы. Вершинные части 1-5-го тергитов очень вдавленные, резко отграничены от остальной поверхности соответствующих тергитов, полированные, блестящие, очень редко и мелко пунктированные; 2-й тергит в основании вдавленный. Поверхность 2-5-го стернитов шагреневая, довольно густо не равномерно пунктирована; 5-й стернит с каждого бока с блестящим гладким слабо выпуклым мозолем, вершина стернита неравномерно пунктирована. 6-й стернит в основании, которое занимает около 1/3 его поверхности, утолщенный, к вершинному краю вдавленный, с блестящей продольной килевидной полосой посередине, вершинный край его мелко и густо пунктированный. 1-й членик задних лапок в 4 раза длиннее его ширины.

Тело черное, крылья чуть затемненные. Вершинные части тергитов красновато-коричневые. Голова спереди опушена длинными густыми желтовато-белыми волосками. Темя и грудь сверху в густых серовато-желтых волосках. 1-2-й тергиты в длинных редких желтоватых волосках; 3-6-й - в коротких коричневатых. 1-6-й тергиты с густыми довольно широкими серовато-белыми вершинными перевязями, 2-й с такой же перевязью в основании. 2-4-й стерниты с широкими густыми вершинными бахромками из белых волосков. Вершинная бахромка 5-го стернита посредине резко расширена, волоски ее тут в 2-3 раза длиннее, чем по бокам. 6-й стернит с каждого бока выпуклой части с пучком длинных волосков, на вершине коротко и густо опушенный.

Длина тела самок 11-13, самцов 9-12 мм.

Биология. Гнезда преимущественно на песчаных почвах.

Лёт в Польше с конца июня по август, в Украине (номинальный подвид) - те же сроки.

Трофические связи. В Польше самки посещают Brassicaceae, а самцы люцерну (Medicago). В Украине (номинальный подвид) также самки отмечены на крестоцветных, а самцы на люцерне посевной.

Встречаемость вида в Беларуси. Нет данных, но вид указан для нашей страны в списке коллет (Прощалыкин, 2017).