Dufourea inermis

Dufourea inermis Nylander, 1848

Синонимы: Halictoides inermis Nylander, 1848

Photo Timofei Levchenko at Atlas Hymenoptera
Photo Timofei Levchenko at Atlas Hymenoptera

Описание. Тело черное, довольно слабо опушенное, узкое, особенно у самцов. 5-й стернит брюшка самца на боках без зубца.

Самец. Длина тела 6.5-8.0 мм. Голова поперечно-овальная, ее высота в 1.1-1.2 раза меньше ширины. Темя (вид спереди) округлое, его длина равна 2.0 диаметрам глазка. Антенны достигают заднего края мезоскутума; 1-й членик жгутика квадратный, длина 2-го членика в 2.0 раза больше его максимальной толщины, а длина остальных в 1.5-1.6 раза; членики жгутика, начиная с 3-го, с ринариями. Генальное поле равно ширине глаза сбоку. Лоб между антеннальными впадинами слабо горбовидно-выпуклый. Мезоскутум и скутеллум грубо и густо пунктированы . Метапостнотум в грубых продольных или продольно-извилистых морщинах, вдоль границы с вертикальной поверхностью обычно гладкий и блестящий. Метасомальные тергумы грубо и густо пунктированы глубокими точками. Гоностиль узкий, пальцевидный; генитальное отверстие небольшое, округлое. Тело черное, жилки, птеростигма крыльев и задние поля метасомальных тергумов коричневые, мембрана крыльев коричневато-затемненная. Опущение белое или желтовато-белое. 

Самка. Длина тела 6.5-8.0 мм. Форма головы и длина темени как у самца. Лоб между антеннальными впадинами слабо горбовидно-выпуклый. Мезоскутум и скутеллум грубо и густо пунктированы. Метапостнотум с продольными или продольно-извилистыми грубыми морщинками, не достигающими его заднего края; вдоль границы с вертикальной поверхностью проподеума он гладкий и блестящий. Метасомальные тергумы отчетливо и относительно густо (но рассеяннее, чем у самца) пунктированы. Тело черное, жилки, птеростигма и задние поля метасомальных тергумов коричневые, мембрана крыльев слабо затемненная. Опущение преобладюще белое, но темя, скутум и последние тергумы с примесью коричневатых волосков; пре- и пигидиальная бахромки бежевые. 

Местообитание. Влажные биотопы. Довольно обычный в лесной и степной зонах Европы. Обитает в луговых степях, на остепненных опушках леса и в пойменных лугах, встречается также в реакционных зонах в городах. 

Лёт с конца июня (самцы) или начала июля (самки) до начала сентября.

Трофические связиПыльцу собирает преимущественно с цветков Campanula, также посещает Tanacetum (Asteraceae), Potentilla (Rosaceae), Lythrum (Lythraceae). 

Гнездование неизвестно. 

Встречаемость вида в Беларуси. Указан для Минской возвышенности. Ранее был указан Н. М. Арнольдом (1901) для Могилевской губернии.

Photo Marko Mutanen, University of Oulu / v3.BOLD Systems. CC BY-NC 3.0
Photo Marko Mutanen, University of Oulu / v3.BOLD Systems. CC BY-NC 3.0
Photo Marko Mutanen, University of Oulu / v3.BOLD Systems. CC BY-NC 3.0
Photo Marko Mutanen, University of Oulu / v3.BOLD Systems. CC BY-NC 3.0