Lasioglossum  majus

Lasioglossum majus Nylander, 1852

Синоним: Halictus major Nylander, 1852

Photo Albert Perrin at Atlas Hymenoptera
Photo Albert Perrin at Atlas Hymenoptera

Описание. Самка. Голова и грудь черные. Голова снизу нежно и густо продольно-ребристая, не пунктированная. Темя между глазами и глазками несколько грубо и относительно разбросанно пунктированное. Среднеспинка относительно нежно, довольно густо пунктированная, более-менее матовая. Горизонтальная часть промежуточного сегмента матовая, грубо сетчато-морщинистая; задняя вертикальная часть окаймлена острым рантом. Вершинные части тергитов брюшка темные, обычно черные, не обесцвеченные. 1-й тергит разбросанно пунктированный, блестящий, полированный. Пунктировка вершинных частей 1-3-го тергитов брюшка поверхостная и относительно густая. Грудь сверху и темя опушенные редкими и короткими серо-коричневатыми волосками. Голени и лапки задних ног темные, обычно черные, иногда только вершинные части голеней или лапки сплошь красноватые.

Самец. Голова спереди равной ширины и длины, заметно шире груди. Темя блестящее, разбросанно пунктированное. Жвалы саблевидные. Среднеспинка спереди вытянутая посередине. Задняя вертикальная часть промежуточного сегмента на боках и на границе с боковыми полями, как и срединное поле по вершинному краю, окаймлена острым рантом. Вершинные части тергитов брюшка не просветвленные, темные, обычно черные. 2-3-й тергиты с базальными перевязями или боковыми пятнами из белых густых волосков. 1-й тергит нежно пунктированный. Боковые вершинные выросты 7-го тергита длинные, почти прямоугольные, такой длины, как ширина их у основания, хорошо видны с дорсальной стороны. Обособленное опушение 6-го стернита брюшка овальной формы посередине вершинной части и по бокам от нее из длинных светлых волосков. 1-е членики лапок всех ног всегда темные.

Н. М. Арнольд отмечает, что у наших самцов голени и лапки черноватые; задние края верхних брюшных сегментов сильно просвечивают в светло-бурый цвет.

Длина самок 11-12, самцов 10-11 мм.

Лёт: данных нет, но Н. М. Арнольд регистрировал самок с конца мая по конец сентября, самцов с начала августа по середину сентября.

Биология. Н. М. Арнольдом отмечено, что самки делают норки на склоне глинистого обрыва.

Трофические связи. Н. М. Арнольдом отмечены самки в конце мая на спирее (Spiraea chamaedryfolia), во второй половине августа на цикории (Cichorium), в конце сентября на сивце (Succisa pratensis); самцы - в начале августа на луговом васильке (Centaurea jacea), в конце августа на вереске (Calluna vulgaris), в начале сентября на сивце (Succisa) и цикории (Cichorium), в середине сентября на крестовнике (Senecio jacobaea). В г. Минск отмечен на пузыреплоднике (Physocarpus opulifolius).

Встречаемость вида в Беларуси. Указан Н. М. Арнольдом (1901) для Могилевской губернии. Указан для г. Минск.

Photo Stefan Schmidt, SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen / v3.BOLD Systems. CC BY-NC-SA 3.0
Photo Stefan Schmidt, SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen / v3.BOLD Systems. CC BY-NC-SA 3.0