Megachile rotundata

Мегахила округлая или люцерновая

Megachile rotundata Fabricius, 1787

Синоним: Megachile imbecilla Gerstäcker, 1869

Photo el chip (Alain C.) at Flickr
Photo el chip (Alain C.) at Flickr

Описание. Черные, обильно опушенные. Брюшко сверху уплощенное.

Самки. Тергиты брюшка с перевязями из прилегающих волосков. Бока 2-го тергита брюшка с вдавленными овальными пятнами войлочного опушения. Задний край стернитов с бахромкой из белых волосков. 1-5-й тергиты с узкими сплошными белыми вершинными перевязями, бедра снизу сильно блестящие в единичных волосках. Брюшная щетка белая, на задней половине 5-го и 6-м стернитах черная.

Самцы. Голова спереди в светлых волосках. 6-й тергит брюшка в плотном войлочном опушении.  Вершинный край 6-го тергита посредине с небольшой треугольной вырезкой. 1-й тергит брюшка в длинных светлых волосках. Задний край 4-го стернита темный, плотный. Передние бедра черные.

Длина тела самок 8-9 мм, самцов - 7-9 мм.

Лёт продолжается с июня до августа.

Биология.  Гнезда строит в готовых полостях деревьев и кустарников, под камнями, в щелях домов. Одиночный вид, но склонен к образованию агрегаций гнезд. Выводковые ячейки самка выстилает кусочками листьев овальной формы, которые выгрызает из цельного листа. Личинки питаются заготовленными самкой комочками из нектара и пыльцы. Зимуют куколки в коконах, склеенных из кусочков листьев. Взрослые особи появляются в середине июня и летают иногда до сентября.

Местообитание. На опушках леса, больших полянах, лугах, по краям лесополос, в облесенных оврагах, внутригородских парках, скверах, на газонах улиц и в поселках усадебного типа, предпочитает селиться на полях люцерны.

Трофические связи.  Тесно связан с бобовыми, является одним из эффективных опылителей люцерны. Реже посещает цветки сложноцветных или растений из других семейств. В городе самки активно фуражируют на донниках.