Семейство MEGACHILIDAE

Мегахилиды или Пчелы-листорезы

Мелкие и крупные. Верхняя губа длиннее своей ширины, расширяющаяся у места прикрепления к наличнику. Подусиковые швы направлены к внешнему краю усиковых ямок. первые два членика нижнегубных щупиков удлиненные и уплощенные. 1-й обычно короче 2-го. Передние крылья с 2 радиомедиальными ячейками. Пигидий отсутствует.

Гнездится, кроме представителей паразитических родов, в древесине, в сухих стеблях растений, в галлах, в пустых раковинах моллюсков, на камнях, в трещинах скал, в глинистой и песчаной почве и пр. Ячейки в полостях облицовывают кусочками листьев или лепестков цветов, пухом из волосков растений; свободные ячейки, укрепленные на камнях и каменистых стенах, изготовляют из сцементированных слюной песка и щебня, смолистых веществ. Самки гнездостроящих мегахилид переносят пыльцу на густых длинных волосках, расположенных на стерните брюшка и образующих так называемую брюшную щетку. Многие виды полилекты и широкие олиголекты, реже - узкие олиголекты.

Aglaoapis

Паразитический на других Megachlidae род. Редкий.

Anthidiellum

Мелкие. Летние формы. Самка строит свободные ячейки переработанной древесной смолы и укрепляют их на камнях и скалах.

Anthidium

Довольно крупные и средней величины, с яркими желтыми пятнами на обычно очень слабо опушенном брюшке. Летние формы. Гнездятся в готовых полостях, обкладывая ячейки пухом растений.

Chelostoma

Средней величины и мелкие пчелы. Раннелетние и летние формы. Гнездятся в мертвой древесине в старых ходах жесткокрылых, иногда в полых стеблях тростника. Промежутки между ячейками изготавливают из кусочков земли или песка, по-видимому, смешивая их со слюной или нектаром. Палеарктические виды узкие олиголекты на Campanula (Campanulaceae). Посещают также различные лютики (Ranunculus) и др.

Coelioxys

Паразитические пчелы. Летние формы. Самки с сильно вытянутой и заостренной вершиной брюшка. 6-й тергит самцов с развитыми, часто очень большими шипами. Летние формы.

Heriades

Довольно мелкие, черные пчелы. Период лёта их растянутый, летние и позднелетние формы. Предпочитают цветки сложноцветных (Astraceae).  Гнездятся в готовых узких полостях старых деревянных построек, в мертвой древесине, сухих ветвях кустарником, сухих стеблях растений, соломе, облицовывая стенки гнезд тонким слоем смолы.

Megachile

Довольно крупные и средней величины. Преимущественно летние формы. Гнездятся в готовых полостях (в древесине, ветках, в земле). Ячейки выстилают кусочками листьев. Ячейки выстилает кусочками листьев, лепестков, бересты. Некоторые олиголекты. Летние и позднелетние формы.

Hoplitis (или подрод Osmia)

Большинство поли- и широкие олиголекты, преимущественно на цветках бобовых (Fabaceae) и губоцветных (Lamiaceae). Гнездование и фенология разнообразны. Большинство видов летние и устраивают гнезда в сухих стеблях растений.

Osmia

Средней величины, часто с металлической окраской. Обычно весенние формы. Гнездятся в различных полостях - в старых ходах насекомых, полых стеблях растений, пустых раковинах наземных моллюсков.

Stelis

Средней величины, преимущественно черные, похожие на Osmia, по жилкованию на Anthidium, особенно виды с желтыми пятнами. Летние формы. Паразиты гнезд Megachile, Osmia, Chelostoma, Heriades, Anthidium, Anthidiellum, Ceratina, Clisodon. 

Trachusa

Средней величины. Олиголекты на бобовых (Fabaceae), часто посещают Lotus corniculatus. Гнездятся в земле, небольшими колониями. Ячейки облицовывают кусочками листьев, склеенных сосновой камедью. Летние формы.