Colletes  nasutus

Colletes nasutus Smith, 1853

Синонимы: Colletes nasuta Smith, 1853; Colletes (Rhinocolletes) nasutus Smith, 1853

Photo Stefan Schmidt, SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen / v3.BOLD Systems. CC BY-NC-SA 3.0
Photo Stefan Schmidt, SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen / v3.BOLD Systems. CC BY-NC-SA 3.0

Описание. Самка. Тело стройное, конец брюшка заостренный. Голова удлиненная, щеки очень длинные. Глаза относительно короткие, глазные бороздки широкие, довольно глубокие. Темя блестящее, рассеянно пунктированное. Наличник слабо выпуклый, длинее своей ширины, грубо и густо пунктированный, так что интервалы между точками образуют узкие продольные блестящие полоски. Верхняя губа с блестящей ребристой поверхностью. Щиток среднеспинки грубо и густо, посередине несколько рассеянней пунктированный, блестящий. Бока среднегруди очень густо и грубо пунктированные. Крыловые крышечки пунктированны по всей поверхности неравномерно. Горизонтальная часть промежуточного сегмента грубо морщинистая, лежит почти вертикально относительно продольной оси тела. Брюшко длиннее, чем голова и грудь вместе взятые. 1-й тергит грубо густо пунктированный; вершинная часть его узкая, сильно вдавленная, резко отграничена от остальной поверхности тергита. 2-5-й тергиты относительно мельче пунктированные, с широкими вершинными частями, которые не резко отграничены. Стерниты шагренированные, блестящие, 2-й грубо рассеянно пунктированный.

Тело черное, крылья темные. Концы верхних мандибул, крыловые крышечки, последние членики лапок всех ног, вершинные части тергитов и стернитов обычно красновато-коричневые. Голова спереди, по бокам и снизу опушена отстающими волосками серо-белого цвета. Грудь сверху с желтовато-серых коротких редких волосках, по бокам щитика и заднещитика волоски длиннее и более густые. Тергиты брюшка на вершинах с широкими перевязями (кроме узкой на 1-м тергите) из белых мелких прилегающих волосков. 2-й тергит с такой же перевязью в основании. Бока 1-го тергита опушены длинными отстающими волосками белого цвета. 6-й тергит равномерно густо опушенный короткими прилегающими красноватыми волосками. Ноги опушены редкими короткими желтовато-серыми волосками. Внешняя поверхность задних бедер в длинных толстых разветвленных на концах, золотистых волосках, внутренняя поверхность 1-го членика задних лапок в густых прилегающих волосках такого же цвета.

Photo SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen / v3.BOLD Systems. CC BY-NC-SA 3.0
Photo SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen / v3.BOLD Systems. CC BY-NC-SA 3.0

Самец. Внешне напоминает самку; голова, щеки, глаза, наличник и верхняя губа почти такие же, как у самки. Щиток среднеспинки грубо и густо, а посередине рассеянно пунктированный. Щитик выпуклый, рассеянно и грубо пунктированный, с продольной блестящей бороздкой посередине. Тергиты брюшка с грубой и густой пунктировкой, которая постепенно мельчает от 1 до 5-го тергита. Вершинные части 1-2-го тергитов глубоко вдавленные, остальных - слабее. Вершинный край 7-го тергита посередине с выемкой.

Тело черное, крылья темные. Концы верхних мандибул и конечные членики лапок красноватые, крыловые крышечки и вершинные части тергитов желтовато-красные. Голова опушена как у самки. Грудь по бокам, промежуточный сегмент и 1-й тергит в серо-белых длинных волосках. Темя и грудь сверху в желтоватых волосках, а щитик в густых длинных разветвленных волосках желтого цвета. 2-5-й тергиты с широкими вершинными перевязями; 1-й тергит с узкой перевязью серо-белого цвета; 2-й - с перевязью еще и в основании. 2-5-й стерниты на вершинах со сплошными бахромками из длинных белых волосков.

Длина самок 12-15 мм, самцов 11-14 мм.

Лёт: с начала-середины июня, до начала июля; иногда встречается еще и в августе. 

Биология. Типично летний вид. Гнездится в повышенных местах, отдавая преимущество песчаным грунтам, но встречается в разных биотопах, где растут его кормовые растения.

Трофические связи. Самки тесно связаны с цветками Anchusa officinalis, редко встречаются на цветках синяка (Echium vulgare), щавеле, зопнике (Phlomis pungens). Самцы наведывают несколько более широкий круг растений, кроме указанных выше еще и Vicia villosa, Trifolium ambiguum, Symphytum officinale.

Паразит. В гнездах этого вида паразитирует Epeolus schummeli, который в фауне Беларуси не обнаружен.

Встречаемость вида в Беларуси. Указан для Минской возвышенности.