Andrena carantonica

Андрена Якоба

Andrena carantonica Pérez, 1902

Синонимы: Andrena trimmerana var scotica Perkins, 1917; Andrena jacobi Perkins, 1921

Самец и самка. Photo Albert Krebs
Самец и самка. Photo Albert Krebs

Описание. Самки. Очень похожи на A. trimmerana, особенно скульптурой, отличается почти исключительно цветом тела и опушением. Все тергиты брюшка всегда черные, только вершинные части, иногда только их вершинные края, красновато-коричневые. Опушение головы спереди обычно коричневато-желтое или желто-серое с примесью черных волосков по бокам лица и на темени, иногда черное, но всегда с примесью светлых, коричневато-серых или желто-коричневатых волосков около усиков и на вершине темени. Опушение среднеспинки коричневато-желтое до желтовато- или коричневато-серого без примеси черных волосков на щитке. 1-2-й тергиты опушены довольно длинными пушистыми желтоватыми или сероватыми волосками, 3-4-й в немного более коротких такого же цвета, только перед вершинной частью 3-го и особенно 4-го с примесью черных волосков.

Самка. Photo Albert Krebs
Самка. Photo Albert Krebs

В северной части ареала встечаются экземпляры с черным или черно-коричневым опушением головы спереди и 3-4-го тергитов или, кроме того, опушение груди более менее темно-коричневое и в опушении 1-3-го тергитов примесь черных волосков.

Самцы. Очень похожи на самцов A. trimmerana. Все тергиты всегда черные, только вершинные части их светло- или темно-красные.

Самец. Photo Albert Krebs
Самец. Photo Albert Krebs

Голова опушена желто- или серо-коричневыми волосками с примесью черных, часто с преобладанием черных, по бокам лица, темении и на висках, иногда и на наличнике. Опушение груди желто- или серо-коричневое без примеси черных волосков по бокам. 1-2-й тергиты опушенные длинными отстоящими коричнево-желтыми волосками, остальные - короткими черно-коричневыми или черными. 

Длина самок 13-14, самцов 10-13 мм.

Photo Albert Krebs
Photo Albert Krebs

Лёт: апрель-июль.

Биология. Вероятно 2 поколения.

Местообитание. Влажные биотопы.

Трофические связи. Самки 1-го поколения обнаруживались на различных растениях (Crataegus, Prunus spinosa, Pyrus communis, Glechoma hederacea), 2-го на свидине (Thelycrania sanguinea). В Финляндии зарегистрированы на 22 видах растений.

Паразиты. Nomada marshamella, N. flava, N. goodeniana.