Andrena lapponica

Андрена лапландская

Andrena lapponica Zetterstedt, 1838

Photo Cor Zonneveld / Natural History Photographs. For non-commercial purposes
Photo Cor Zonneveld / Natural History Photographs. For non-commercial purposes

Описание. Самки. Голова спереди шире своей длины. Тело черное, крылья коричневые. Красновато-коричневые вершинные края тергитов и обычно 2-3 конечные членики лапок. Голова опушена довольно густыми короткими черными волосками. Опушение глазных бороздок черное. Грудь сверху в густых длинных волосках от красно-коричневого до серо-коричневого цвета, снизу и по бокам груди такое же опушение, часто с примесью черных волосков. Голенная сумка темно-коричневая, по нижнему краю серовато-желтая. 1-2-й тергиты в редких длинных желтоватых или коричневатых волосках, остальные тергиты в коротких черных.

Самцы. Голова шире груди. Цвет тела, как у самок. Голова спереди опушена довольно длинными сероватыми волосками, около внутренних краев глаз и на темени с примесью черных. Грудь сверху в длинных красновато-коричневых или коричневато-желтых волосках. 1-2-й тергиты в длинных очень редких волосках почти такого же цвета, как на груди сверху. остальные тергиты в редких, коротких, черных. Вершинные бахромки 2-5-го стернитов сплошные, узкие, из нежных редких беловатых волосков.

Длина тела 11-13, самцов 9-11 мм.

Лёт: май - июнь.

Биология. Гнездится в светлых взлесках преимущественно хвойных лесов.

Местообитание. Лесной вид, отдает предпочтение еловым лесам.

Трофические связи. Различные растения: вересковые, розоцветные, крестоцветные, сложноцветные и др.

Паразит. Nomada glabella.

Самец. Photo © Tomi Salin 2008. No rights reserved.
Самец. Photo © Tomi Salin 2008. No rights reserved.
Самка. Photo © Pentti Ketola 2008. Free for non-commercial use.
Самка. Photo © Pentti Ketola 2008. Free for non-commercial use.
Самец. Photo © Tomi Salin 2008. No rights reserved.
Самец. Photo © Tomi Salin 2008. No rights reserved.
Photo Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0
Photo Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0