Andrena nigroaenea
Андрена бронзово-черная
Andrena nigroaenea Kirby, 1802
Описание. Самки. Тело черное. Крылья светлые, желтовато-коричневатые. Тергиты брюшка со слабым бронзово-зеленоватым блеском. Жгутики усиков, особенно снизу, и конечные членики лапок обычно буроватые. Узкий вершинный край 1-4-го тергитов коричневато-желтый. Голова опушена черными волосками, иногда на висках, вершине темени и изредка на боках лица серовато- или желтовато-коричневыми. Грудь сверху в довольно длинных и густых ржаво-желтых или желтовато-серых волосках, по бокам опушение светлее. 1-3-й тергиты в более коротких и редких неприглаженных волосках такого же цвета, как на груди сверху, вершинные части их в более светлых волосках. Остальные тергиты в черных или черно-бурых волосках, иногда опушение 2-3-го тергитов с примесью черных волосков, особенно по бокам. Голенная сумка полностью ржаво-красная или ржаво-желтая. Анальная бахромка черная или черно-бурая.
Самцы. Очень похожи на самок, цвет тела такой же. Голова и грудь в длинных густых ржаво-желтых или серовато-желтых волосках, опушение головы спереди часто с примесью черных волосков, почти полностью черное на наличнике, по бокам лица и над усиками, иногда и виски частично в черном опушении. 1-3-й тергиты, иногда и 4-й в основании, в довольно длинных и густых от ржаво-желтых до желтовато-серых волосках, остальные в черных или коричневато-черных. Ноги в ржаво-желтых и серовато-желтых волосках.
Длина тела самок 13-15, самцов 11-14 мм.
Лёт: май - июль.
Биология. Возможно, имеет 2 поколения. Гнездится преимущественно в глинистом грунте, часто во взлесках.
Местообитание. Влажные биотопы лесной зоны.
Трофические связи. Vaccinium vitis, Berteroa incana, Taraxacum officinale, Pyretrum, Leucanthemum, Potentilla, Geranium sanguineum, Salvia nemorosa.
Паразит. Nomada fulvicornis, N. goodeniana.