Rophites canus

Rophites canus Eversmann, 1852

Синоним: Rhophitoides canus Eversmann, 1852

Самка. Entomologie/Botanik, ETH Zürich / Fotograf: Albert Krebs. CC BY-SA 4.0
Самка. Entomologie/Botanik, ETH Zürich / Fotograf: Albert Krebs. CC BY-SA 4.0

Описание. Лоб самок без шипиков, в обычном опушении. 6-й стернит брюшка самцов посредине с широкой (до 1/3 ширины стернита) полосой из светлых полуприлегающих волосков, по бокам не опушенный, блестящий, боковые вершинные углы притупленные.

Самец. Длина тела 7.5-8.0 мм. Голова поперечно-овальная; длина темени составляет около 1.5 диаметра глазка. Антенны едва достигают переднего края скутеллума. Лицо между антеннальными впадинами с невысоким поперечным валиком. Тело черное, антенны снизу рыжие, лапки рыжевато-желтые.

Самка. Длина тела 8.0-9.0 мм. Голова поперечно-овальная, длина темени составляет около 1.5 диаметра глазка. Клипеус плоский. Лоб между антеннальными впадинами более или менее равномерно выпуклый. Фронтальная линия едва выражена. 3-й членик лабиальных щупиков узкий, его длина в 3.5 раза больше максимальной толщины, немного больше длины 4-го. Мезоскутум густо пунктирован глубокими точками. Тело от черного до темно-коричневого, антенны снизу и лапки рыжие.

Лёт: летние формы. Июнь - начало сентября.

Местообитание. Встречается в различных стациях: заливные и суходольные луга, луговая и опустыненная степи, опушки леса, рекреационные зоны в городах, часто селится на посевах люцерны. 

Самец. Entomologie/Botanik, ETH Zürich / Fotograf: Albert Krebs. CC BY-SA 4.0
Самец. Entomologie/Botanik, ETH Zürich / Fotograf: Albert Krebs. CC BY-SA 4.0

Биология. Гнездится большими агрегациями, гнезда строятся как в песчаной, так и в глинистой почве. Перед входом в гнездо образуется конический холмик, в центре которого иногда формируются гнездовая трубка продолжение основного хода со стенками, состоящими из спрессованной почвы и пропитанными секреторным веществом. Гнезда линейно-ветвистого типа. Основной ход глубиной 19-36 см, короткие боковые ходы ведут к одиночной или (обычно в более твердой почве) к 2-3 тесно расположенным ячейкам. Ячейки сферической или округло-яйцевидной формы, направлены горизонтально относительно поверхности почвы. Стенки ячеек сглажены, но без секреторной облицовки. В Украине в естественных местообитаниях в гнездах насчитывается 14-17 ячеек, и дополнительных гнезд самки не строят, в то время как на посевах люцерны их 18-25 в гнезде, причем, закончив строительство, большинство самок строят второе и последующие дополнительные гнезда с 10-13 ячейками. Пыльцевой хлебец сферической формы, на который самка откладывает яйцо. Яйца зимуют, весной из них выходят личинки, которые используют пыльцу для питания. 

Трофические связи. Самки собирают пыльцу с бобовых, преимущественно Medicago. Также посещает цветки не менее 50 видов растений из 41 рода и 15 семейств. Вид является одним из основных опылителей люцерны в степной и лесостепной зонах Палеарктики. Образует на полях с семенниками люцерны большие агрегации гнезд и с годами увеличивает свою численность (до 70% и более в сборах). 

Пчелы-клептопаразиты неизвестны.

Встречаемость вида в Беларуси. Указан для Минской возвышенности.

Самец. Entomologie/Botanik, ETH Zürich / Fotograf: Albert Krebs. CC BY-SA 4.0
Самец. Entomologie/Botanik, ETH Zürich / Fotograf: Albert Krebs. CC BY-SA 4.0