Bombus  humilis

Шмель  изменчивый

Bombus humilis Illiger, 1806

Синонимы: Bombus solstitialis Panzer, 1806; Bombus tristis Seidl, 1838; Bombus helferanus Seidl, 1838

Photo © Jean-Sébastien Carteron / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)
Photo © Jean-Sébastien Carteron / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)

Описание. Среднехоботковый. 

Самки и рабочие. Голова слегка удлиненная, широкозакругленная на затылке. Верхняя губа прямоугольная, жвалы сильноизогнутые, при сближении перекрываются. На спинке к ржаво-коричневым волоскам примешаны черные. Брюшко с 6 тергитами. Задние голени со шпорами, по краям с длинными волосками, образующими "корзинку". Жало имеется.

Самцы. Голова треугольная или почти округлая. Вся спинка в желтых или рыжих волосках. Брюшко с 7 тергитами. Жало отсутствует, но имеются клешневидные темно-коричневые гениталии.

Биология. Вылет самок с зимовки поздний (2-я декада мая).

Гнездование наземное или подземное. Гнезда устраивают на лугах, среди невысокой травы из сухой травы, мха и хвои.

Местообитание. Сосновые и светлые лиственные леса, луга. Редок.

Встречаемость вида в Беларуси. В Минской обл. редок. В Поозерье отмечен впервые (Витебский р-н - 1♀ 5.06.1997; Миорский р-н - 3♂ 12.08.1992), очень редок. Указан для НП "Беловежская пуща".

Photo © Pekka Malinen 2010. Free for non-commercial use.
Photo © Pekka Malinen 2010. Free for non-commercial use.
Photo © Jean-Sébastien Carteron / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)
Photo © Jean-Sébastien Carteron / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)
Photo © Jean-Sébastien Carteron / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)
Photo © Jean-Sébastien Carteron / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)
Самка. Photo Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0
Самка. Photo Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0
Самец. Photo Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0
Самец. Photo Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0
Самка. Photo Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0
Самка. Photo Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0
Самец. Photo Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0
Самец. Photo Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY 3.0